• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:37 

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Позавчера у родителей общались под бурчанье телевизора. По Евроньюс шла передача про какого-то певца, победителя телевизионного конкурса, выпустившего новый альбом. Внимания на эту трепотню практически не обращали, пока я краем уха не уловил фразу, настолько же шикарную, насколько абсурдную: "...тексты представляют собой банальности, не теряющие своей актуальности".
Возможно, это кривой перевод. Но даже если так, для меня она прозвучала как приговор большей части современного искусства. И сама представляющая яркий пример описываемого явления.
Банальность. Не теряющая своей актуальности.

* * *

Сегодня на работе выяснилось, что один из моих подопечных страдает фантомными болями.
Есть у нас такой лазер... Производитель его выпускает две похожих модели, как у нас и раза в два мощнее. Для снижения издержек они собираются в одинаковых корпусах, С одинаковыми блоками управления и одинаковыми прошивками. Но у нашего одна линейка диодов накачки, а у старшего брата - две. Лазер умный, и при запуске отслеживает кучу параметров своего здоровья, например, температуру различных внутренних устройств - каким-то не должно быть слишком жарко, каким-то - холодно. Одни, соответственно, нагреваются, другие - охлаждаются. Диодные линейки - охлаждаются. И вот он в течение часа отказывался запускаться под предлогом перегрева отсутствующей линейки.

@темы: Про меня, Работа, Юмор

20:12 

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
В процессе приготовления совместного... кхгм, раннего ужина:
- Отрежешь мне сыр?
- Я тебе что угодно отрежу!
- Это что, прокачка навыка "любительская хирургия"?

* * *

Сегодня на работе приходила к нам комиссия, измерять параметры микроклимата и вредные факторы на рабочем месте. Сперва прошли две девушки с различными приборами - шум, освещенность, электромагнитные поля... А чуть попозже пришла дама постарше, измерять уровень озона. Озона у нас пока нет, но раз проверка комплексная, его тоже померяли.
Прибор для измерения - древний, родом из 60-х на вид, и собственно, представляет собой пылесос, который засасывает воздух через гнутую трубку с адсорбирующим раствором. Время измерения - 5 минут, пылесос гудит, мы скучаем.
Через какое-то время тон гудения пылесоса изменился. Я, из чистого озорства, говорю: "Гудеть по-другому стал... Это ему электричества не хватает, кто-то на провод наступил". Наш народ заухмылялся, а дама тут же встревоженно начала переступать ногами со словами:"Ой, это, наверное, я". Тут мне стало неудобно, потому что на проводе она, в самом деле, стояла, но с самого начала. После этого она, правда, улыбалась, но как-то виновато. Вот я и не понял, кто над кем невзначай пошутил...
Мне на эту тему песенка вспомнилась. Про то, как не хватало электричества...


Прослушать или скачать Михаил Щербаков Интермедия 4 бесплатно на Простоплеер


P.S. Набираю этот пост. Жена спрашивает:
- Ты чего руками хихикаешь?
- Чего? - не понял я.
- Что-то смешное пишешь? По тому, как ты набираешь, всегда можно сказать, хихикаешь ты, ругаешься или размышляешь...

@темы: Диаложики, Про меня, Работа, Юмор

19:31 

Трэш

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
22:45 

Ещё лимерическое

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Говорят, генерал Арманьяк
По утрам из ведра пил коньяк
Дамы шепчут, однако,
Что сей бравый вояка
И весьма сексуальный маньяк.

Похоже, надо заводить новый тег... Раз уж по лимерику в неделю получается...

@темы: Лимерическое, Про меня, Юмор

21:48 

Разное

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
С восьмого раза прошел в Клавогонках текст в режиме "Безошибочный". Скорость 122 зн/мин, в полтора раза меньше обычной, но как же сложно - без права на опечатку!

Позавчера, в воскресенье, выходил из дому часов в 10 утра. Лампочка в подъезде не горела, поскольку был уже день - у нас стоит реле с фотоприемником, свет зажигается только когда на улице становится темно - и дорогу приходилось искать только по еле-еле светящему светодиодику домофонной кнопки. Я надавил кнопку, слегка нажал на дверь - и зажмурился. Направление солнечного луча совпало со щелью открывшейся двери, и свет, отраженный от стены, рассыпался по тесному коридорчику. А когда вышел из подъезда, все равно приходилось щуриться, солнце отражалось от влажного после утреннего дождя асфальта. Тучи разогнало быстро, а земля ещё не просохла.
Возле здания нашей старой городской АТС - бетонная тумба, облицованная полированным гранитом, высотой немногим больше метра. Не знаю, для чего она изначально предназначалась, но мальчишки всегда находили ей применение - зимой возле нее нагребают сугроб, и в него можно практиковать всякие сальто, а недавно я видел, как на него пытались запрыгивать наши веселопедисты - не слезая, разумеется, с велосипеда. Вчера увидел, как ещё его можно использовать: рядом с ним, нависая кроной, растет клен. И мальчишка лет 8-9, хохоча, со всей силы тряс ближайшие ветки, и глядел вверх - на свой искусственный листопад.

@темы: Про меня

22:51 

Лимерическое

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Хорошо, когда личные кинки
Касаются маленькой свинки:
Их можно обнять
Штук, наверное, пять
И почесывать тёплые спинки.

Вот к чему это я, а?:hmm:

@темы: Про меня, Юмор, лирическое

22:50 

Разное

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Похоже, этой осени не суждено стать золотой. Березы до сих пор стоят зеленые, но земля под ними уже покрыта пожелтевшими листьями. Их сразу срывает ветром.

* * *

С четвертой попытки прослушал новый альбом Depeche Mode. Я, собственно, никогда особым любителем не был, нравились некоторые песни, но так, чтобы на всем альбоме хоть как-то понравилась только одна композиция - это впервые...

* * *

Вчера зашел в библиотеку, взять нужную книжку и заказать по межбиблиотечному абонементу ещё одну. Заодно посмотрел свежие журналы на выставке.
Журнал "Приборы и техника эксперимента", входит в список ВАК, фактически - один из главных экспериментальных журналов страны. Читаю в оглавлении: "Портативный твердотельный генератор огненных вихрей". Ого, думаю. Это надо посмотреть.
Статья начинается с описания того, как вредят народному хозяйству лесные пожары и как опасны наиболее стойкие структуры лесных пожаров - огненные вихри. А чтобы разработать методику эффективной борьбы с ними, нужно научиться их экспериментально моделировать.
Вот и представлен... экспериментальный образец генератора огненных вихрей. Из катушки от спиннинга, таблетки сухого спирта и беличьего колеса. Колесо приделано к катушке спиннинга так, чтобы вращаться вокруг оси катушки, а в центр кладется таблетка сухого спирта и поджигается. Пламя при вращении катушки сжимается по радиусу и вырастает по амплитуде.
Занятное устройство, но по "научному" уровню, скорее, для журнала Юный Техник, а не для ПТЭ...

@темы: Про меня, Работа, Юмор

15:06 

Мизантропическое

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Вчера, уже где-то после 9 вечера, позвонил мне наш барабанщик. И голосом крепко нетрезвым призвал присоединиться. На заднем плане терзали гитару, и по его словам, не хватало только меня. Я вежливо отказался, сказав, что уже поздно и если на каком-то мероприятии желают меня видеть, надо предупреждать заранее. Хотя бы за день.
Став некоторое время назад автомобилистом и из-за этого вынужденный несколько раз присутствовать на торжествах, сопровождающихся пьянками, трезвым, уже имел возможность оценить, насколько задушевные алкогольные беседы, кажущиеся такими наполненными информацией и сопереживанием изнутри, смешны и бестолковы снаружи. После этого стараюсь не попадать в такие состояния. Не хочу выглядеть дураком, даже потенциально.
В телефон я этого, разумеется, не сказал.

* * *

Сегодня в магазине стоят передо мною три мальчика, по виду лет 10-12, длинные, но ещё по-ребячьи тощие. Ведут какие-то свои разговоры, решают, какие чипсы брать, с умным видом рассуждают, почему коньяк дороже водки. Один из них подходит к витрине, и ведя указательным пальцем по надписи, читает по складам: "Вы-печ-ка гэ Кыш-тым. Ха! Выпечка! Гы Кыштым! А где?". Причем видно, что не прикалывается, а в самом деле - он так читает.
У меня сразу возникли две ассоциации. "- Я где-то читал, что более 3 часов в день в инернете отрицательно сказывается на интеллекте. - Гы, ЛОЛ!".
А вторая... В "Фоллауте-2" в одном городе, чтобы одолеть в армреслинге здорового мутанта, пришлось накачивать своего героя препаратом, вызывающим временное увеличение силы одновременно с уменьшением интеллекта. И, находясь под действием этого препарата, завалился в магазин. Вместо нормального диалога, разговор примерно так и шёл: " - Гы! Пушки!".
А ведь они вырастут...

@темы: Кошмар, Про меня

19:43 

К вопросу о мощности...

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Холодно тут у нас... Кошка ходит, ищет на кого бы теплого улечься. Мы как раз собираемся устраиваться, смотреть очередную серию очеедного сериала.
- Принеси, пожалуйста, обогреватель.
- А вот, ходит тут, недостаточный обогреватель? Весь какой-то... Маловатый?
- Маловаттный...

@темы: Юмор, Про меня, Диаложики

20:44 

Мда...

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Сегодня более 3 часов обсуждал с человеком вопросы лазерной оптики. В конце понял, что он опрометчиво влез в дискуссию по теме, в которой не очень сведущ, а потом оказаться неправым просто не смог себе позволить. Получилось, я три часа мало того что потратил впустую, так ещё выплеснул слишком много эмоций. Теперь чувствую себя усталым... и дураком.
Правильно говорят: Не спорь с дураком, он опустит тебя до своего уровня и задавит опытом.
Опыт-то я приобрёл...
Такого глупого времяпрепровождения у меня давно не случалось.

@темы: Про меня

18:44 

Осень

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Первая осенняя гроза.
Когда она началась, я как раз подъехал к гаражу с длинной ржавой трубой. Дворники с дождем справлялись, но когда я открыл дверь, колени моментально намокли. Я кинулся под крышу, и, уже скрытый от капель козырьком, открыл оба замка. Потом, не спеша, включил свет, накинул гаражную куртку для особо грязных работ и пошел вызволять трубу. Открыл машину, двумя руками вытащил трубу, максимально осторожно ногой захлопнул дверь и, шипя от попадающих за шиворот капель, бросился обратно в гараж.
Работать я не планировал, хотел только разгрузиться. Но теперь руки уже были в черно-ржавую полоску, так что заодно перепилил ножовкой одну нужную ерунду.
Дождь ещё не кончился. Хвататься за руль грязными руками не хотелось, но поливать из бутылки самому себе неудобно. Я выглянул из гаража. Сквозь дождь светило солнце, а в двух шагах от двери через дыру в водосточном желобе стекала струйка воды. Я вышел под козырек и подставил руки под струю. Потом, из какого-то озорства, умылся, и, улыбнувшись, слизнул с губ дождевые капли. Попробовал осень на вкус.

@темы: Про меня

22:00 

Снова в школу

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Сегодня снова пошел учиться. В музыкальную школу. В N-ый раз в первый класс.

Объясняю преподавателю, что отдохнул хорошо, летом к инструменту почти не подходил. Одно произведение из оставленных на лето всё-же как-то разбирал, поэтому его сыграть смог.
Открываю второй сборник нот, там вместо содержания - маленькие изображения первых двух тактов произведения. И я понимаю, что нот не узнаю.
- Так, - говорю, - я не помню, какую вещь я отсюда играл. Хотя, кажется, вот эта знакомая, в левой руке вот такие октавки...
Открываю ноты. Ну да, играл. Разбирал как минимум. Готовлюсь повторять отдельно каждой рукой. На всякий случай уточняю:
- А я её до конца играл?
- До конца, наизусть, и в хорошем темпе. Мы собирались её оставить, последний раз повторить.

Я вздохнул, и начал разбирать. К концу произведения вспомнил, играл уже почти наизусть.

@темы: Музыка, Про меня, Юмор

22:56 

Пересыщение

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Когда-то давно, когда мне было 8-9 лет, я гостил у дедушки в Орске. И как-то раз, увидев на улице красивую, жёлтую, вкусно выглядящую отварную кукурузу, я долго упрашивал мне её купить. Я уже не помню, почему мне в этом отказывали, но купили мне её с одним условием - я её съем. Поскольку мальчиком я был честным, обещание я исполнил. Объелся кукурузы так, что видеть её не мог.
Годы прошли. Тот случай забылся, кукурузу я с тех пор не ел и не хотел. Со временем притупилась и идеасинкразия к кукурузе.
Сегодня купили три початка кукурузы. Приготовили их на пару в мультиварке. И я её попробовал, это оказалось действительно вкусно.
Тот мальчик вырос. Теперь я съел две кукурузины... и снова объелся до состояния "видеть её не могу". И, кстати,только после этого вспомнил первый эпизод

@темы: Про меня, Юмор

14:13 

Про кино

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Вчера сходили в кинотеатр на "Паранойю".
Приходим покупать билеты, нам говорят: "Выбирайте места", показывая совершенно пустой план зала. Так что вчера кино крутили только для нас двоих.
В очередной раз убедился, что на фильм не стоит ходить только из-а рекламы и актерского состава. Судя по рекламе, от фильма можно было ожидать роскошной детективной истории про промышленный шпионаж с тройными-четверными агентами. Всё оказалось довольно банально. Даже игра Форда и Олдмэна фильм не спасла. К сожалению.
Зато там были анонсы... И по первым кадрам узнав Риддика, я сразу сказал: "Хочу!"
Жена со вздохом согласилась посмотреть предысторию. Вчера посмотрели "Черную дыру".
Сегодня утром, обсуждая планы на день, решали, что будем смотреть за завтраком. Жена предложила "Хроники Риддика". Я:
- Может, не надо?
- Худшая мужская роль! Я не могу это пропустить!

 

@темы: Диаложики, Про меня, Юмор

00:20 

И ещё тест

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
23:57 

Ещё тест

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...

Беннет-тест на инженерные, технические способности дал мне следующий результат:

У Вас уровень развития технического мышления (технических способностей) - очень высокий (83%). Набрано 58 баллов из 70 возможных.



Лазеры, конечно, лазерами, но и теормех я ещё не совсем забыл!

@темы: Про меня, Юмор

20:52 

Роботизировался

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Мой мобильный телефон был куплен уже года 4 назад, и последнее время стал меня огорчать. В свое время я не удосужился с ним разобраться, не подстроил его под себя, в результате чего всё это время пользовался только встроенными возможностями. Даже музыку не закачивал.
И вот что-то меня дернуло его поменять. Два дня назад мне пришла в голову эта мысль, вчера я окончательно определился с моделью, и потащился в магазин - покупать. Правда, время было позднее, и кассу в магазине уже сняли, так что телефон мне показали, но не отдали. ПОшел я за ним уже сегодня, стал наконец-то счастливым обладателем HTC Desire V.
Вот уже полдня приручаю зверюшку. В первую очередь научил её мерзко пищать 8-}}

Из полезных, но прикольных программ: для составления планов нашел прграмму Do It (Tomorrow), мечта прокрастинатора - записываешь дело, и откладываешь его на завтра. Никаких жестких сроков, никаких дедлайнов... Просто каждый день переносишь на завтра то, что не удосужился сделать сегодня. В бумажковом варианте у меня такое работало... некоторое время. Посмотрим, как будет с электронными.

@темы: Про меня

23:00 

Ура!

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Снова отпуск.
В этом году - полной мерой, все шесть недель.

Зато сразу, как пришел с работы домой, словил на что-то жуткую аллергию. Сижу, хлюпаю носом. Обидно 8-{
"А близкие безжалостны, им только бы глумиться, и всякий, возомнив себя всезнающим врачом..." изрек диагноз - аллергия на отпуск, с рецептом лечения - завтра же обратно на площадку, арбайтен...

Но - нет. Даже насморк не загонит меня обратно на работу. Месяц без лазеров, линз и юстировки; осциллографов, кабелей и коммутации; семинаров, совещаний и сообщений...

Ура. Я в отпуске!

@темы: Про меня, Работа

17:53 

Разное

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Сегодня шел по городу, увидел финальную репетицию выпускного бала. На площади танцевали уже-почти-не-школьники, ещё не затянутые в костюмы и платья, ещё не такие пронзительно-серьёзные, ещё имеющие возможность когда беззлобно, а когда и не очень друг дружку подкалывать, но уже, очевидно, ощущающие грядущий перелом в своей жизни...
И в очередной раз подумал, что я-то с этой площади так и не ушел, остался там - неповзрослевшим... И в очередной раз понял, что не знаю, что с этим делать.

На работе объявилась дипломница, писавшая проект у нас в лаборатории. Принесла тортик на всех и по здоровой коробке конфет мне и Сане, как внёсшим, по её мнению, решающий вклад в её работу. Своему руководителю дипломного проекта демонстративно не подарила даже шоколадки.

Собираемся завтра на Бажовский фестиваль. Решил посмотреть, что в программе фестиваля. С удивлением прочитал: Хоровая плясовая "Собирались девки в гробу". Плясовая, думаю... Оказалось, очитался, на самом деле - в гурьбу...
Почти по Мандельштаму:
"Почему ты всё дуешь в трубу, молодой человек?
Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек."

@темы: Юмор, Работа, Про меня

20:07 

Jazz

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Сегодня с большим везением добыл билет на концерт Даниила Крамера в Снежинске. Того самого, который великий джазовый пианист, народный артист и руководитель джазово-эстрадной кафедры в Гнесинке. Полтора часа слушал на одном дыхании. Впечатления... это надо просто слушать.

Заодно сформулировал для себя, за что я не люблю джаз.
Если коротко, то есть еда, которая поддается консервированию, а есть - которую нужно есть только что приготовленной, причем многое зависит от мастерства повара. Поэтому джаз в записи меня не трогает. Он какой-то... консервированный.

И её одна фраза от Крамера: "В джазе тема - это всего лишь повод". Сегодня он это ярко продемонстрировал, сплетая в одном произведении "Оду радости" и классический буги, исполняя чисто джазовую тему "так, как её сыграл бы Бах", ну и сыграв на бис совершенно феерическую обработку "Pineapple rag" моего любимого Джоплина.
Но у этой фразы есть и другая сторона. Получается, что джаз, во многом - лишь обработка, развитие, надстройка. Вариация.
Не создание самостоятельных смыслов, а переосмысление старых. Что, безусловно, тоже необходимо, но...

А может быть, я просто не умею такое есть... Вот магазинные пельмешки... "Пикник" там, или "Dream Theater"... 8-}}

@темы: Про меня, Музыка

Разомкнутый круг

главная