21:00 

Владимир Леви

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Случайно на "Взгляде" наткнулся на статью Владимира Львовича Леви про 8 марта, оказавшуюся сокращенной версией сообщения из его ЖЖ. И вот уже больше часа не могу оторваться, взахлеб читаю его коротенькие и не очень заметки, в которых с грустным юмором пишутся размышления о серьёзнейших вещах, личные воспоминания о практически легендарных людях, и которые пропитаны спокойной мудростью. Мудростью, которая не стесняется сказать, в чем она несведуща. Как же не хватает этого в современных интернетах, где за каждым комментарием стоит доктор всяческих наук и теоретик высшей категории... вот только с практикой как-то не складывается.

Левишные книжки я читал со школы, перечитывал и пере-перечитывал, понимал, забывал и понимал по-новому. Как-то пару раз даже собирался написать ему письмо - это уже в интернет, на его Левиртуальную улицу - но в процессе формулирования вопросов их острота понемногу снижалась, а потом и вовсе на них незаметно находился ответ, первую половину которого я находил в неотправленном вопросе. И сейчас ещё иногда перечитываю избранные места из его новых книг, но все равно самой любимой, самой лечебной остается "Искусство быть собой".

А сегодня, читая ЖЖшные сообщения, словно снова провел рукой по обложке той самой, библиотечной ИБС с черной лодкой на утренней акварели на обложке.

@темы: Наблюдения, про меня

20:59 

Когда руки золотые...

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
...то можно сделать вещь даже имея минимум инструментов.

Следующая запись позаимствована по адресу Декоративно-прикладное искусство. Вещи, которые невозможно купить


«Серебряный перстень сделаный с помощью одного ножа.

Я слукавил, у меня были еще клещи и меха. Но главное нож! Нож из быстрорежущей стали Р18. Эту марку стали не выпускают уже лет 20. Вместо нее идет ее жалкое подобие... Р6м5. Инструменты из Р18 можно, если повезет, купить на базаре у мужиков, из старых запасов, сверла, развертки.

В кузнице хвостовик расковывается в клинок. При правильной закалке и заточке качество лезвия "делает" любой импортный инструмент "как Бог черепаху"! 1.5% молибдена в сплаве делает его твердым, износостойким и экономически невыгодным для серийного производства, по сему этот сплав и был снят с производства.

Но вернемся к нашим овечкам-колечкам. С помощью острого, как бритва ножа, я сделал из сухого клена несколько стеков и круглую оправку. На оправке из воска лепится модель будущего кольца. Качество поверхности модели обеспечит качество поверхности будущего изделия. Что бы сделать поверхность глянцевой достаточно подержать ее над горящей свечей.

В готовую восковую модель я воткнул сухую соломинку, которая сформировала литниковый канал. Затем облепил полусухой глинистопесчаной смесью, предварительно замочив восковую модель в холодной ключевой воде, что бы придать ей твердость и не смять при формовке.

После того, как глина высохла, вырезал литник в виде воронки и обжег форму в древесных углях, нагрев ее до красного цвета (650oC). После этого форма переворачивается литником вверх, туда кладется навесок серебра, обкладывается свежим древесным углем и подается дутье. Когда серебро расплавится, оно прижимается сверху куском сырой глины, паром расплав проталкивается через тонкий литниковый канал.



Этот перстень я сделал в полевых условиях, без применения электричества и ювелирных инструментов, даже внутреннюю поверхность шинки кольца циклевал своим ножом. Полировал на куске войлока. Не судите меня строго, ювелиры (он уже 2 года носится на руке)!»

Жутко хочу как-нибудь такой эксперимент повторить. Некоторый опыт литья есть, да и технология похожая. Вот что на самом деле называется "Реконструкция"!

@темы: Музыка в металле, Размышления

20:53 

К победе коммунизма

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Ещё одна запись из рубрики АНтиполитикАН.

Общаясь с сотрудниками на политические темы, стал замечать, как стремительно левеет народ. То есть были и раньше товарищи, которые, заявляя о дикой ненависти к Сталину и коммунистам, при каждом удобном случае предлагали всё отнять и поделить. Все мои попытки объяснить, что они от этого передележа могут ничего не выиграть, растворяются в непоколебимой уверенности в том, что народ капитально обделили.

И вот, я решил посмотреть на программу партии, которая априори должна такие взгляды поддерживать и культивировать.


Там можно много чего ещё найти. В общем, как и все программы оппозиции, эта состоит из "поругать действия власти", "нарисовать идеальную ситуацию", "вспомнить, как хорошо было когда власть была у нас", "наглядно показать текущие проблемы" и "ничего не сказать про свои конкретные действия по преодолению трудностей после прихода к власти".

@темы: размышления, наблюдения, АНТИПОЛИТИКАН

10:08 

Намёк?

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Сегодня товарищ лейтенант, который снимает у меня квартиру, прислал поздравление:

"На дворе мороз трескучий,
Хрен стоит на всякий случай,
А в кармане ни рубля.
С 23 февраля!"

Вот я и думаю: это намёк на то, что в этом месяце оплаты не будет? А строчка про хрен - это, на всякий случай, в качестве дополнительного заверения - типа, хрен вам, а не деньги?

@темы: Наблюдения

18:28 

Новое десятилетие

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Вот я и разменял четвертый десяток. Оглядываясь на прожитые в суматохе, убежавшие сквозь пальцы предыдущие 10 лет, на глупости и шалости, на решения и нерешительность, на работу и развлечения... Понимаю, что всё это было не только не зря - это было необходимо для того, чтобы я сейчас стал таким, какой есть. А конкретно сейчас я себя - за очень редкими исключениями - устраиваю.

За эти годы я перепробовал множество разных вариантов времяпровождения. И практически всё, что могло меня заинтересовать, уже хоть понемногу, но испытал. План на следующие десять лет - добиться в тех делах, заниматься которыми мне нравится, хоть локального успеха, стать если не профессионалом, то хотя бы крепким любителем.

Время пошло...

@темы: Про меня, размышления

23:55 

Диаложек с виртуальным собеседником

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Время - почти 2 часа ночи. Слегка засиделись, готовимся ложиться спать. Тут недавно "пропатченый и заапдейченый" Аваст во все колонки жизнерадостно оповещает:
- Вирусная база успешно обновлена!
На что я, поперхнувшись, заявляю:
- Да за такие шутки... деинсталлируют!

@темы: про меня, диаложки

19:30 

Дискуссионный клуб "Три ворчливых старика"

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
...открывается каждое утро в автобусе 25 маршрута. Три добропорядочных господина громко, на весь автобус, пересказывают друг другу последние политические новости, которые черпают из газет, впрочем, достаточно желтых. На какой-то серьёзный анализ их не хватает, чаще всего они просто пересказывают друг другу близко к тексту освоенный накануне АиФ или МК и, несмотря на то, что придерживаются близких политических взглядов, заключающихся в "Страна катится к чему-то очень плохому, раньше было тоже не очень, но такого бардака не было", спорят до хрипоты о том, в какой газете более правильно передана атмосфера надвигающегосы катаклизма. Один из них - старый и заслуженный коммунист, который, видимо, изо всех сил обычно сдерживается, стараясь не выражать всю полноту своего презрения нынещшней власти, но иногда его прорывает, и тонкий, с истерическими нотками, старческий голосок развлекает даже самый хвост "гармошки".
Не худший ещё, насколько я понимаю, дискуссионный клуб.

@темы: АНТИПОЛИТИКАН, Наблюдения

19:57 

Челябинск

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Дважды за прошедшие две недели был в Челябинске.
В первый раз - на концерте давно и пламенно любимого "Пикника". Писать о концерте не буду, потому что и чувства уже перегорели, и ощущения остались очень двойственные, я в них сам ещё не разобрался.
Второй раз на этих выходных, зависли у хорошего человека Dw_Stranger.
Моё отношение к городу стало резко меняться. Раньше я Челябинск не любил - он ассоциировался у меня исключительно с грязноватым ж/д вокзалом и серыми коробками хрущевок. Да и как-то так совпадало, что поездки в Челябинск были утомительны, суетливы и удовольствия не приносили. А тут появилось время оглядеться и оценить.
В первую очередь меня зацепила архитектура. Новомодные торговые центры и офисные монстры из стекла и бетона давно уже не поражают - сейчас их клепают в любом городе, были бы деньги. А вот архитектурные решения середины прошлого века, удачно вписанные в окружающий ландшафт, состыкованные с архитектурными же памятниками более раннего времени... Этого я раньше не замечал. Серые хрущобы никуда не делись, они остались на тех же местах, но теперь появилось ощущение, что это - не главное... И образ города стал создаваться заново, куда более симпатичный и органичный.
Понравился челябинский Арбат. На московском Арбате я не был - не сложилось, питерская Малая Конюшенная куда короче и слишком переполнена достопримечательностями, а вот Челябинск меня в этом плане приятно удивил. Ну и запомнилась скульптура ветерана, сидящего напротив памятника героям войны. Пришло осознание того, что через 10-15 лет этот памятник может остаться последним ветераном той войны...
Да и в самом городе чувствуется какое-то внимание к людям, к желаниям, даже к мелочам... Что-то неуловимо-привлекательное. Что-то симпатичное.
Буду знакомиться с городом поближе.

@темы: Про меня, архитектура, наблюдения, размышления

17:33 

Фанера на фанере

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Недавно общался на работе с одним товарищем. Для понимания дальнейшего диалога важны два замечания: он недавно купил телевизор диагональю полтора метра и он занимается вокалом. Поёт давно и хорошо.
Так что разговорились мы с ним о качестве телевизионных программ. Он и говорит:

- Вот, по ящику уже смотреть почти нечего... Хотя какой это ящик, у меня висит на полстены такая здоровенная... доска.
- Не, - говорю, - если изначально это был ящик, то у тебя - фанера. Раньше было - по ящику показывают, а теперь - на фанере.
- Ну, фанера имеет и другое значение...
- Ну вот на фанере в сновном показывают откровенную фанеру.

На это ответить было уже нечего, и разговор сам собой свернул куда-то в другую сторону.

@темы: про меня, Размышления, Наблюдения

18:48 

Старые книги

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Сегодня в книжном магазине увидел в разделе детских книг свежеизданный томик Леонида Пантелеева. "Честное слово". Там ещё "На ялике" и другие военные и предвоенные рассказы о рано повзрослевших детях. А рядом - "Четвертая высота", меня перед экзаменами в 10 классе учиться мотивировали цитатами из этой книги. И "Третий Харитон", кажется. Книги из советского прошлого, об ответственности, о честности, из которой вырастает честь. О том, что думать не только о себе - правильно. И о том, что в жизни должна быть цель.

Разные цели в жизни могут быть. Хоть космонавтом стать, хоть лекарство от СПИДа или рака приготовить. Или создать новую корпорацию "Интел". Не заработать миллиард долларов и попутно создать корпорацию, а наоборот.

А сейчас, среди книжек про Гарри Поттера и рядом со стеллажом по прикладной психологии - ну эти, тайны маятника, секреты стервы, все люди лгут, как манипулировать людьми и чтобы за это ничего не было - эти старые книжки, из другого мира, в цветастых обложках, мне показались до странности неуместными. Мне даже показалось, что предлагать нынешним детям читать такое - издевка... то ли над детьми, то ли над книгами, то ли над памятью авторов...

А потом вспомнил, что и я читал их уже через 5-6 лет после победы демократии и кончины социализма, и это не мешало мне серьёзно воспринимать всё там написанное. Не казался антураж надуманным, а проблемы - никчемными. То ли написано это было с душой, то ли... не знаю. Значит, наверное, и у сегодняшней молодежи тоже может восприниматься так. Это просто я немного очерствел. Ладно хоть заметил. Значит, не всё ещё потеряно.

@темы: глючь, про меня, размышления

18:31 

Диаложек

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
- Кстати, как зовут Розенталя?.. Дитмар Эльяшевич!
- И этот человек учит русскому языку?

@темы: диаложики

15:04 

Новый тег

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Поскольку год у нас предвыборный, а я со своими политическими пристрастиями так и не определился, решил завести себе тег АНТИПОЛИТИКАН, под которым буду писать о некоторых вопросах политической жизни, разбираться с тем, что нам пихают политические партии под видом программ, чтобы к выборам хоть в какой-то мере разобраться, кому же из имеющегося политического спектра стоит верить.

Начну с текущего положения дел

Пока всё. Как что-нибудь насобираю, ещё выложу.

@темы: АНТИПОЛИТИКАН, Размышления

22:13 

Фантастические предположения

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Сегодня на работе речь зашла о кино. Один товарищ недавно посмотрел 2012 и делился впечатлениями. Особенно его вдохновила сцена, в которой поездом метро сбивает (или почти сбивает - я из объяснений не понял, а сам фильм не смотрел) самолет. После недолгого обсуждения пришли к выводу, что если раньше сбивали вертолёты мотоциклами и автомобилями, то в следующий раз, в качестве развития, будут сбивать орбитальную станцию подводной лодкой...

@темы: про меня, размышления

19:02 

Раздражен

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Читаю Камшу. Давно читаю, уже почти неделю. Первая книга нравилась, напоминала Дюма. И колорит похож, и в повествовании довольно намеков на Францию, Испанию, Германию. Ладно, хоть славян не приплели. Но к концу третьей книги...
Не могли люди, описанные в первой книге, так поступать к концу третьей. Не были они ни напыщенными дураками, ни восторженными придурками. Никак не могли мальчишки-подростки, показанные в первой книге, не повзрослеть, не вырасти, не научиться отличать приторную фальшь от горькой правды... при таких учителях и правды, и фальши. Либо чтобы стать такими, они должны были думать иначе в первой книге. Поступать-то могли и так же...
Теперь вот продираюсь через четвертую книгу. Испытываю жуткое желание бросить читать вот прямо со следующего абзаца.... и продолжаю читать в надежде, что что-то изменится.

@темы: Наблюдения, про книги, про меня

19:07 

...

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
- Это что за кусок мыла?
- Это не мыла, это сыра.

@темы: Диаложики

01:36 

Цитата Шенкера

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Замечательный австрийский теоретик музыки, во времена ещё до Гитлера и прочих, писал:

«Относительно закона больших чисел: двух, трёх, четырёх, восьмерых человек ещё можно собрать вместе игрой, а если необходимо, то и интеллектуальным развлечением. Искусство же может собрать и две, и три тысячи человек. Но собрать вместе и развлекать 50 000 человек могут лишь бой быков, петушинные бои, резня, погром - короче говоря, зверское, безумное витийство и хаотичные сумасшедшие вопли. Такие множества Искусство объединять неспособно».

Как относиться к выступлениям и футбольным матчам, собирающим стотысячные стадионы?

@темы: Размышления

23:50 

Добрался до литературы

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Поскольку сразу после встречи Нового года умудрился заболеть, лежу дома и читаю. За истекшие 3 дня успел проглотить подаренного Лукьяненковского "Непоседу" и непрочитанных в своё время "Конкурентов", новый Буджолдский "Криоожог" и Дяченковского "Мигранта".

По паре слов на книжку:

Теперь вот, отоспавшись днём, не могу уснуть ночью. Думаю взяться за Камшу.

@темы: Наблюдения, про меня

00:05 

Год прошел...

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Вот и заканчивается 2010. Разный был год. Хорошего было много, но всё как-то мелочи, плохого было немного, но крупного.
Планы на 2011 написаны, желания загаданы. В Новый год!

С Новым Годом!

@темы: Про меня

20:35 

Грузите меня в Роллс-Ройс!

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...

I write like
James Joyce

I Write Like by Mémoires, journal software. Analyze your writing!




Это я взял свою запись, перевел в Переводчике гугла (времени жалко было тратить на перевод), и вот...

Ах, мне всё равно, друзья! Пускай покажусь вам я
хоть снайпером без ружья, хоть модным стилистом.
Зовите меня Джеймс Джойс. Грузите меня в роллс-ройс.
Везите со свистом меня в Иллинойс...
©Щербаков

@темы: поиграть, поиграть, глючь, Про меня

21:55 

Новый альбом Пикника

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Как-то так вышло, что добрался только сегодня. Альбом меня скорее порадовал. По крайней мере первые несколько песен.
Теперь напеваю "Театр Абсурда". Хотя открытием альбома был "Фетиш". Это же надо так проникновенно, свободно петь о том, что обычно стыдливо упускают. "Потому будь внимательнее, Выбирая себе фетиш" - как совет человека, неплохо в данном вопросе разбирающегося. После "Захер-Мазоха", тоже тему... э-э-э... сексуальных особенностей затрагивающего, появление этой песни наводит на мысли о какой-то сублимации... Впрочем, песня-то хороша как по музыке, так и по тексту.
Ещё понравился прозрачный намек на Цыганочку.

И безошибочный выбор заглавной песни альбома, самой запоминающейся и дающей повод для размышлений:
В театре абсурда ты главный герой

@темы: Наблюдения, музыка

Разомкнутый круг

главная