Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:28 

Новое десятилетие

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Вот я и разменял четвертый десяток. Оглядываясь на прожитые в суматохе, убежавшие сквозь пальцы предыдущие 10 лет, на глупости и шалости, на решения и нерешительность, на работу и развлечения... Понимаю, что всё это было не только не зря - это было необходимо для того, чтобы я сейчас стал таким, какой есть. А конкретно сейчас я себя - за очень редкими исключениями - устраиваю.

За эти годы я перепробовал множество разных вариантов времяпровождения. И практически всё, что могло меня заинтересовать, уже хоть понемногу, но испытал. План на следующие десять лет - добиться в тех делах, заниматься которыми мне нравится, хоть локального успеха, стать если не профессионалом, то хотя бы крепким любителем.

Время пошло...

@темы: Про меня, размышления

23:55 

Диаложек с виртуальным собеседником

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Время - почти 2 часа ночи. Слегка засиделись, готовимся ложиться спать. Тут недавно "пропатченый и заапдейченый" Аваст во все колонки жизнерадостно оповещает:
- Вирусная база успешно обновлена!
На что я, поперхнувшись, заявляю:
- Да за такие шутки... деинсталлируют!

@темы: про меня, диаложки

19:30 

Дискуссионный клуб "Три ворчливых старика"

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
...открывается каждое утро в автобусе 25 маршрута. Три добропорядочных господина громко, на весь автобус, пересказывают друг другу последние политические новости, которые черпают из газет, впрочем, достаточно желтых. На какой-то серьёзный анализ их не хватает, чаще всего они просто пересказывают друг другу близко к тексту освоенный накануне АиФ или МК и, несмотря на то, что придерживаются близких политических взглядов, заключающихся в "Страна катится к чему-то очень плохому, раньше было тоже не очень, но такого бардака не было", спорят до хрипоты о том, в какой газете более правильно передана атмосфера надвигающегосы катаклизма. Один из них - старый и заслуженный коммунист, который, видимо, изо всех сил обычно сдерживается, стараясь не выражать всю полноту своего презрения нынещшней власти, но иногда его прорывает, и тонкий, с истерическими нотками, старческий голосок развлекает даже самый хвост "гармошки".
Не худший ещё, насколько я понимаю, дискуссионный клуб.

@темы: АНТИПОЛИТИКАН, Наблюдения

19:57 

Челябинск

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Дважды за прошедшие две недели был в Челябинске.
В первый раз - на концерте давно и пламенно любимого "Пикника". Писать о концерте не буду, потому что и чувства уже перегорели, и ощущения остались очень двойственные, я в них сам ещё не разобрался.
Второй раз на этих выходных, зависли у хорошего человека Dw_Stranger.
Моё отношение к городу стало резко меняться. Раньше я Челябинск не любил - он ассоциировался у меня исключительно с грязноватым ж/д вокзалом и серыми коробками хрущевок. Да и как-то так совпадало, что поездки в Челябинск были утомительны, суетливы и удовольствия не приносили. А тут появилось время оглядеться и оценить.
В первую очередь меня зацепила архитектура. Новомодные торговые центры и офисные монстры из стекла и бетона давно уже не поражают - сейчас их клепают в любом городе, были бы деньги. А вот архитектурные решения середины прошлого века, удачно вписанные в окружающий ландшафт, состыкованные с архитектурными же памятниками более раннего времени... Этого я раньше не замечал. Серые хрущобы никуда не делись, они остались на тех же местах, но теперь появилось ощущение, что это - не главное... И образ города стал создаваться заново, куда более симпатичный и органичный.
Понравился челябинский Арбат. На московском Арбате я не был - не сложилось, питерская Малая Конюшенная куда короче и слишком переполнена достопримечательностями, а вот Челябинск меня в этом плане приятно удивил. Ну и запомнилась скульптура ветерана, сидящего напротив памятника героям войны. Пришло осознание того, что через 10-15 лет этот памятник может остаться последним ветераном той войны...
Да и в самом городе чувствуется какое-то внимание к людям, к желаниям, даже к мелочам... Что-то неуловимо-привлекательное. Что-то симпатичное.
Буду знакомиться с городом поближе.

@темы: Про меня, архитектура, наблюдения, размышления

17:33 

Фанера на фанере

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Недавно общался на работе с одним товарищем. Для понимания дальнейшего диалога важны два замечания: он недавно купил телевизор диагональю полтора метра и он занимается вокалом. Поёт давно и хорошо.
Так что разговорились мы с ним о качестве телевизионных программ. Он и говорит:

- Вот, по ящику уже смотреть почти нечего... Хотя какой это ящик, у меня висит на полстены такая здоровенная... доска.
- Не, - говорю, - если изначально это был ящик, то у тебя - фанера. Раньше было - по ящику показывают, а теперь - на фанере.
- Ну, фанера имеет и другое значение...
- Ну вот на фанере в сновном показывают откровенную фанеру.

На это ответить было уже нечего, и разговор сам собой свернул куда-то в другую сторону.

@темы: про меня, Размышления, Наблюдения

18:48 

Старые книги

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Сегодня в книжном магазине увидел в разделе детских книг свежеизданный томик Леонида Пантелеева. "Честное слово". Там ещё "На ялике" и другие военные и предвоенные рассказы о рано повзрослевших детях. А рядом - "Четвертая высота", меня перед экзаменами в 10 классе учиться мотивировали цитатами из этой книги. И "Третий Харитон", кажется. Книги из советского прошлого, об ответственности, о честности, из которой вырастает честь. О том, что думать не только о себе - правильно. И о том, что в жизни должна быть цель.

Разные цели в жизни могут быть. Хоть космонавтом стать, хоть лекарство от СПИДа или рака приготовить. Или создать новую корпорацию "Интел". Не заработать миллиард долларов и попутно создать корпорацию, а наоборот.

А сейчас, среди книжек про Гарри Поттера и рядом со стеллажом по прикладной психологии - ну эти, тайны маятника, секреты стервы, все люди лгут, как манипулировать людьми и чтобы за это ничего не было - эти старые книжки, из другого мира, в цветастых обложках, мне показались до странности неуместными. Мне даже показалось, что предлагать нынешним детям читать такое - издевка... то ли над детьми, то ли над книгами, то ли над памятью авторов...

А потом вспомнил, что и я читал их уже через 5-6 лет после победы демократии и кончины социализма, и это не мешало мне серьёзно воспринимать всё там написанное. Не казался антураж надуманным, а проблемы - никчемными. То ли написано это было с душой, то ли... не знаю. Значит, наверное, и у сегодняшней молодежи тоже может восприниматься так. Это просто я немного очерствел. Ладно хоть заметил. Значит, не всё ещё потеряно.

@темы: глючь, про меня, размышления

18:31 

Диаложек

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
- Кстати, как зовут Розенталя?.. Дитмар Эльяшевич!
- И этот человек учит русскому языку?

@темы: диаложики

15:04 

Новый тег

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Поскольку год у нас предвыборный, а я со своими политическими пристрастиями так и не определился, решил завести себе тег АНТИПОЛИТИКАН, под которым буду писать о некоторых вопросах политической жизни, разбираться с тем, что нам пихают политические партии под видом программ, чтобы к выборам хоть в какой-то мере разобраться, кому же из имеющегося политического спектра стоит верить.

Начну с текущего положения дел

Пока всё. Как что-нибудь насобираю, ещё выложу.

@темы: АНТИПОЛИТИКАН, Размышления

22:13 

Фантастические предположения

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Сегодня на работе речь зашла о кино. Один товарищ недавно посмотрел 2012 и делился впечатлениями. Особенно его вдохновила сцена, в которой поездом метро сбивает (или почти сбивает - я из объяснений не понял, а сам фильм не смотрел) самолет. После недолгого обсуждения пришли к выводу, что если раньше сбивали вертолёты мотоциклами и автомобилями, то в следующий раз, в качестве развития, будут сбивать орбитальную станцию подводной лодкой...

@темы: про меня, размышления

19:02 

Раздражен

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Читаю Камшу. Давно читаю, уже почти неделю. Первая книга нравилась, напоминала Дюма. И колорит похож, и в повествовании довольно намеков на Францию, Испанию, Германию. Ладно, хоть славян не приплели. Но к концу третьей книги...
Не могли люди, описанные в первой книге, так поступать к концу третьей. Не были они ни напыщенными дураками, ни восторженными придурками. Никак не могли мальчишки-подростки, показанные в первой книге, не повзрослеть, не вырасти, не научиться отличать приторную фальшь от горькой правды... при таких учителях и правды, и фальши. Либо чтобы стать такими, они должны были думать иначе в первой книге. Поступать-то могли и так же...
Теперь вот продираюсь через четвертую книгу. Испытываю жуткое желание бросить читать вот прямо со следующего абзаца.... и продолжаю читать в надежде, что что-то изменится.

@темы: Наблюдения, про книги, про меня

19:07 

...

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
- Это что за кусок мыла?
- Это не мыла, это сыра.

@темы: Диаложики

01:36 

Цитата Шенкера

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Замечательный австрийский теоретик музыки, во времена ещё до Гитлера и прочих, писал:

«Относительно закона больших чисел: двух, трёх, четырёх, восьмерых человек ещё можно собрать вместе игрой, а если необходимо, то и интеллектуальным развлечением. Искусство же может собрать и две, и три тысячи человек. Но собрать вместе и развлекать 50 000 человек могут лишь бой быков, петушинные бои, резня, погром - короче говоря, зверское, безумное витийство и хаотичные сумасшедшие вопли. Такие множества Искусство объединять неспособно».

Как относиться к выступлениям и футбольным матчам, собирающим стотысячные стадионы?

@темы: Размышления

23:50 

Добрался до литературы

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Поскольку сразу после встречи Нового года умудрился заболеть, лежу дома и читаю. За истекшие 3 дня успел проглотить подаренного Лукьяненковского "Непоседу" и непрочитанных в своё время "Конкурентов", новый Буджолдский "Криоожог" и Дяченковского "Мигранта".

По паре слов на книжку:

Теперь вот, отоспавшись днём, не могу уснуть ночью. Думаю взяться за Камшу.

@темы: Наблюдения, про меня

00:05 

Год прошел...

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Вот и заканчивается 2010. Разный был год. Хорошего было много, но всё как-то мелочи, плохого было немного, но крупного.
Планы на 2011 написаны, желания загаданы. В Новый год!

С Новым Годом!

@темы: Про меня

20:35 

Грузите меня в Роллс-Ройс!

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...

I write like
James Joyce

I Write Like by Mémoires, journal software. Analyze your writing!




Это я взял свою запись, перевел в Переводчике гугла (времени жалко было тратить на перевод), и вот...

Ах, мне всё равно, друзья! Пускай покажусь вам я
хоть снайпером без ружья, хоть модным стилистом.
Зовите меня Джеймс Джойс. Грузите меня в роллс-ройс.
Везите со свистом меня в Иллинойс...
©Щербаков

@темы: поиграть, поиграть, глючь, Про меня

21:55 

Новый альбом Пикника

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Как-то так вышло, что добрался только сегодня. Альбом меня скорее порадовал. По крайней мере первые несколько песен.
Теперь напеваю "Театр Абсурда". Хотя открытием альбома был "Фетиш". Это же надо так проникновенно, свободно петь о том, что обычно стыдливо упускают. "Потому будь внимательнее, Выбирая себе фетиш" - как совет человека, неплохо в данном вопросе разбирающегося. После "Захер-Мазоха", тоже тему... э-э-э... сексуальных особенностей затрагивающего, появление этой песни наводит на мысли о какой-то сублимации... Впрочем, песня-то хороша как по музыке, так и по тексту.
Ещё понравился прозрачный намек на Цыганочку.

И безошибочный выбор заглавной песни альбома, самой запоминающейся и дающей повод для размышлений:
В театре абсурда ты главный герой

@темы: Наблюдения, музыка

21:13 

Новые ритмы инженера Кобольда

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Попробовал - давно хотел - сайтик Ритмотека. Позволяет определять песни по настуканному клавишами ритму. У меня получилось определить пока только Yesterday. На "You're in the army now" выдал мне Roxette, Boney M, Roling Stones и ещё штук 5 песенок - но только не Status Quo. А ещё этот сайтик не даёт прослушать песенки прямо там - что, на мой взгляд, нехорошо.

Процесс угадывания напомнил занятия по курсу "English Platinum", где нужно было повторять слова за диктором, и по степени похожести выставлялись оценки. Правда, здесь хоть не говорят пронзительным женским голосом с безусловным осуждением: "Ужасно! Правильно так..."

@темы: Про меня

17:26 

Когда надо учиться

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Вчера, во время полуночных посиделок с гитарой - так непохожих на кухонно-общажные - задумался о музыке и об обучении музыке.
На гитаре я начал играть ещё в школе, но без энтузиазма - я не понимал, зачем. В институте, увидев хорошо играющих товарищей и пообщавшись с ними, я стал учиться играть и петь. Но игра на гитаре с музыкальным недообразованием на фортепиано не согласовывалась никак. Там - "до-ре-ми", здесь Am-Dm-E.
Только начав играть в группе, понял, что две музыки придется совмещать. Через полгода работы осознал, что самостоятельно игру до хорошего уровня не подниму - слишком уж давно были эти пять лет на фортепиано. Ещё полгода размышлял - как учиться, пробовал смотреть видеошколы... А когда понял, что надо идти в музыкальную школу - застеснялся. И стеснялся год.
И вот теперь, проучившись полтора года и чувствуя, как набираются - незаметно - мастерства руки, как врастают в мозги ноты, гармонии, квинты и септимы - понимаю, что год-то я потерял. Мог бы уметь куда больше.
Фраза "Учиться никогда не поздно" - опасная штука. Не хватает к ней дополнения - "...но начинать нужно как можно раньше". И как можно профессиональнее. Потому что можно научиться плохо, но быстро. А расти над этим "плохо" будет уже сложнее. Лучше сразу обеспечить крепкую теоретическую базу, на которой можно будет повышать мастерство - бесконечно.

@темы: наблюдения, про меня, размышления

02:05 

Приветствую!

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Здравствуй, Anderswelt. Добро пожаловать в этот, мой, мир!

@темы: Привет

22:19 

Вопрос-наблюдение

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Как относиться к человеку, который с одной стороны, возмущается тем, что не выпускают Ходорковского, а с другой стороны предлагает посадить и перестрелять всех олигархов?

@темы: наблюдения

Разомкнутый круг

главная