Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:14 

* * *

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Шёл сегодня по берегу, видел, как на озере трое мальчишек лет 10-12 запускают авиамодели. Самолётик с размахом крыльев около метра, с моторчиком, неуправляемый - его мотало ветром во все стороны, но движок справлялся и какими-то безумными зигзагами тянул модельку вверх. Пока я лез за фотоаппаратом, пока менял объектив, двигатель уже заглох и самолёт стал бестолково планировать вниз. Снимать это было уже не интересно, а ждать, когда ребятишки снова его заправят и запустят, слишком холодно. Так что я просто пошел дальше. Крикнув пробегавшему мимо пацану, которого послали искать модельку, чтобы он завязал шнурки. Навернется же в снег лицом.

* * *

Попробовал печатать из "деревянного" пластика, это биоразлагаемый пластик на основе лактозы с добавкой очень мелких древесных опилок. А чтобы он прилипал к подложке, её пришлось мазать сахарным сиропом, а потом, перед печатью, нагревать. В результате в комнате стоял смешанный аромат карамели и горячей древесной стружки. Очень новогодний запах получился.
Модель, кстати, не получилась. Не получилась и вторая, и третья. Неплохо вышла четвертая, но очень уж специфический материал, надо подумать, что их него хорошо получится.

* * *

Кстати, о печати. Вчера напечатал в качестве новогоднего подарка маленького слоника. Сегодня сфоткал его в окружении эшеровских змеек.

@темы: Про меня, 3d печать

14:48 

* * *

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Бросил тут монетки на И-цзин, выпала гексаграмма 57... Читаю название: Сунь. Проникновение.
Вот так и задумаешься о том ,что все языки так или иначе друг от друга произошли...
Хм, дальше в тексте ещё интереснее. Вообще какое-то жёсткое порно получается:

"Сильная черта на втором месте.
Проникновение находится ниже ложа.
Применение писцов и применение волхвов вызовет смущение.
Счастье.
Хулы не будет.

Сильная черта на третьем месте.
Многократное проникновение.
Сожаление.
...

Сильная черта на пятом месте.
Стойкость к счастью.
Раскаянье исчезнет.
Ничего неблагоприятного.
Не в твоей власти начало, но в твоей власти конец.
Но обдумай это дело и за три дня до его свершения, и через три дня по его свершении.

Наверху сильная черта.
Проникновение находится ниже ложа.
Потеряешь свои средства на странствие.
Стойкость - к несчастью."

* * *

Не был, в принципе, фанатом БГ, но, слушаю его сольник "Соль", наслаждаюсь, спето хорошо. В стиле старого. Конечно, философичности "Волки и вороны" или "Никиты Рязанского" уже нет, попытка злободневности во многом портит альбом. В том и фокус, что в 80-е рокеры, пропагандируя перемены, оставались над политикой, требуя изменений, не предъявляли конкретных требований к тому, какими эти перемены должны быть. Сейчас, к сожалению, уже не так.

@темы: Про меня, Музыка

13:20 

С наступающим!

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
С наступающим Новым Годом.
Пусть он будет лучше предыдущего.

16:32 

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Наконец-то справился с 3д принтером, заставил его работать. Печатаю рождественского оленя. Рафт получается похожим на пряничного человечка, решившего сесть на шпагат. Начать, что ли, собирать коллекцию забавных побочных продуктов печати? Один экспонат уже был:

@темы: Рафт-крафт, 3d печать

22:34 

Гадания

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...

shuwany & spirits-house
Другие тесты и гадания от Шувани


Ну, пусть будет с ветром...

@темы: Про меня

22:20 

Вот и положили...

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Сегодня на работе налетел головой на острую железяку, расцарапал кожу головы, да так не удачно, на самом проборе. Дома был обстоятельно распрошен о причинах произошедшего.
- Пригнулся, напряжение выставить, а когда выпрямлялся, ударился об острый угол ГИНа. "Ущербное изделие Китежградского завода маготехники", в смысле, нашей высоковольтной лаборатории. Никогда не работало и работать, надеюсь, не будет. Начальник увидел, что я за голову держусь, пригрозил, что заставит в каске работать. Я предположил, что согласно правилам техники безопасности, кроме каски надо будет надевать ещё защитные очки, респиратор, диэлектрические галоши, диэлектрические перчатки и работать только не сходя с диэлектрического коврика.
- А всё это вам на самом деле положено?
- Ну, вообще, по ТБ - да. Но реально нужно далеко не всё. Токи у нас, например, настолько мизерные, что необходимости в диэлектрических перчатках просто нет. Но положено.
- А нельзя ли положить что-нибудь другое?
- А мы так и сделали...

@темы: Диаложики, Про меня, Работа, Юмор

10:06 

* * *

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Погода пошла вспять. Пару дней назад было как после запоздалого апрельского снегопада - оплывшие сугробы, лужи поверх обледенелой корки и по-весеннему хмурое, серое небо. Сегодня на дворе февраль. Ветер, позёмка, снег в лицо, протоптанные по свежим снежным заносам тропинки. Пушистые шапки на сосновых лапах. Только редкие недооблетевшие листья напоминают - до календарной зимы ещё три дня. К новому году, наверное, встретятся.

* * *

Слушаю новый альбом Рудесса, "Unforgotten Path". Сольник, чисто рояльный. Тоже какой-то зимний, не холодный, но спокойный. Перекликается в моём восприятии с теми снежными шапками на сосновых лапах.

* * *

Видел сегодня афгана на прогулке. На кончиках прядок длинной шерсти примерзли комки снега, на длинном носу сугроб. Попытался со мной познакомиться, но его позвал хозяин, и он, поднимая облака снега, ускакал по снежной целине.

@темы: Про меня, Музыка

21:11 

Интуиция и прочие разности

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Зашел сегодня в магазин, колбасы купить к чаю. Передо мной покупательница пытается расплатиться карточкой. А терминал в этом магазине всем постоянным покупателям давно известен своей крайней неторопливостью. Поэтому часто заходящие уже готовят наличность. Пока терминал думал, продавщица взвесила мои покупки, и вернулась к терминалу. "Не работает," - пожаловалась покупательница. "У-у-у, вредный!" - пригрозила продавщица и треснула терминал по пластиковому кожуху, там, где лента печатается. "Кто угодно работать не захочет, если его по голове стукнуть," - заметил я. После этой моей фразы терминал, радостно повизгивая, начал распечатывать чек. "Вот," - констатировал я, - "добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем только пистолетом".

* * *

Вот и не верь после этого в интуицию.
Нужно было оцифровать один график, имеющийся только на бумаге, пришел вместе с оборудованием, а потом данные этого графика учесть в расчетах. Я его сперва отсканировал, а потом по точкам перевел в таблицу. Дальше надо было апроксимировать его какой-то функцией, чтобы потом удобно было работать. Когда ещё с начальником рассматривали его, перед тем как я с ним работать начал, он говорит: "Какой-нибудь экспонентой апроксимируем". "Больше на коренную функцию похоже " - возразил я. "Тут не поймешь, да и экспонента, вроде, чаще в законах встречается" - ответил начальник, и я ушел работать.
А когда пришла пора апроксимировать, я сперва попробовал использовать экспоненту, но результаты не сходились. Прикинул, шутки ради, логарифм и степень, они тем более не подошли. Тогда я, с какой-то внутренней уверенностью, завел корень. Он подошел буквально без подгонки, простой нормировкой.
Прихожу потом к начальнику с результатом, показываю. "Да" - говорит, - "похоже, в самом деле корень. Может, даже физика какая-то за этим есть".

* * *

Обсуждаем одного знакомого. Он, в последнее время, стал при общении со мной строить фразы вроде как с подковыкой, с моей точки зрения - троллить. Ну, поскольку не я это начал, совесть моя чиста, я тоже его потихоньку троллю. Сегодня рассказываю об этом, жена спрашивает: "А ты уверен, что это он тебя троллит"? "Думаешь, это он меня дружить пытается" - понял я, - "ну так доступнее надо об этом сообщать". "Дружи отчетливее" - резюмировала жена.

@темы: Юмор, Работа, Про меня, Диаложики

23:10 

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Вернулся из командировки.
Как закалялась сталь: уезжал из Москвы, было +5 и легкий дождь. Приехал домой, -30 и легкий снег.

Везло на характерных попутчиков. Туда со мной в купе ехал мужик лет под 60, нефтяник. По стилю общения - дворовая шпана конца 60, как я её представляю по общению с отцом. Мой отец - из того же поколения, но он хоть повзрослел, а мой попутчик - нет и не пытался. Хвастался, делился своими весьма радикальными взглядами по политическим и культурным вопросам, отвергал как несущественные любые попытки выразить свое мнение, отличное от его... Бравировал своим умением обращаться с женщинами. Правда, когда в купе сели ещё две женщины, как то стушевался. Но наблюдать за ним было прикольно.
Обратно в поезде ехал с сотрудниками а вот снова в город ехал на такси. Товарищ, слегка за сорок... по стилю общения - шпана из начала 90-х. Делился своими взглядами по политическим и культурным вопросам... ну, вы поняли.

@темы: Про меня

11:22 

13, 14...

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Пятница, тринадцатое.
Всё, вроде, получается, но с такими небольшими дополнениями, что, кажется, лучше бы не получилось. читать дальше
Суббота, четырнадцатое.
Не получается нифига. И, при этом, почему-то абсолютно всё равно. Не получаются серьёзные вещи, но эти неудачи ни на что не влияют. читать дальше
Впереди воскресенье.

@темы: Юмор, Музыка, Про меня

22:35 

Лучший любительский клип

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
На днях устроил себе вечер музыкального ретро. Начал с The matter of trust Билли Джоела (давно удивлялся, как получилось такой депрессивно-философский текст положить на такую развеселую мелодию), потом наткнулся на старичков АС/ДС, Кисс, Айрон Мэйден, ну и под конец добрался до Элис Купера. Пересмотрел его официальные старые клипы - они мне не нравятся, слишком много пафоса, но надо же было в этомв очередной раз убедиться, потом начал искать клипы на любимые песни. Пару раз наткнулся на довольно толковые видеонарезки из фильмов, страдающие общим для любительских клипов недостатком - стремлением максимально подробно, желательно дословно, проиллюстрировать песню. Получается слишком быстро, слишком пестро и совершенно ненатурально. Зрителю не остается места для фантазии. И вот, внезапно, наткнулся на самый лучший любительский клип, который я видел. Вот он.


читать дальше

@темы: Музыка, Про меня

18:51 

Эпидемия медвежьей болезни...

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
...разразилась в городе. Нет, с заболеваниями ЖКТ не связана. Просто в окрестностях города заметили медведей. Двоих застрелили для безопасности, поскольку леса у нас довольно многолюдные, плюс один след видели совсем неподалеку. Фотография с геотэгами на городском форуме активно обсуждается, Даже по городскому телевидению выступал какой-то товарищ, что-то прокомментировал.
Я за городскими новостями не слежу, и сегодня про это узнал совершенно случайно - наши веселосипедисты, которые на работу ездят через лес неподалеку от того места, где были зафиксированы следы, делились способами медведя напугать и рассуждали, сумеют ли на велике от него оторваться. Но ездить на работу другими способами категорически отказываются.
Но, если не считать таких опасных зверей, здорово, что в окрестные леса стали возвращаться животные. Снова появились лоси, косули и лисы перебегают дорогу перед машинами, стало значительно больше птиц, в том числе диких хищных - люблю смотреть, как зависают в солнечном небе соколы и ястребы.
Правда, собирался попробовать возвращаться с работы домой пешком - всего 8 километров по лесу, не торопясь, подышать свежим воздухом, красота. Теперь, пожалуй, подожду до выяснения ситуации.

@темы: Про меня, Работа

21:42 

В неудачники - с песней!

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Решил поставить над собой эксперимент. Вступил в Клуб Неудачников, взялся за заведомо невыполнимое дело, теперь год буду тянуться к недостижимому. Делайте ставки.

01.11.2015 в 16:38
Пишет Ringmaster:

Победа в международном фотоконкурсе.
Начало игры:01.11.2015.
Окончание игры: 01.11.2016.
Идея: Неделю назад приобрел фотоаппарат. Начального уровня, с китовой оптикой. Есть желание научиться фотографии, а кроме того - умению видеть необычное в окружающем мире, развить навыки общения, научиться не бояться неудач и ослабить зависимость от чужого мнения.
Цель: Через полгода - продать свои фотоснимки в международное фотоагентство. Через год - победить в международном фотоконкурсе.
Обо мне: мне 34 года. У меня интересная работа по редкой профессии - лазерная физика. Любимая жена. Множество разных творческих увлечений. При этом много не устраивающих черт характера - застенчивость, нерешительность, склонность откладывать сложное на потом, боязнь критики. В качестве практики избавления от них решил бросить себе вызов в относительно новом для себя деле.

Цели на первую неделю:

Читать литературу по фотоделу - книга в день
Практика - не менее сюжета в день, разные жанры - портрет, натюрморт, репортаж, пейзаж
Составить список фотоконкурсов на год вперед
Составить список необходимого оборудования
Просмотр конкурсных фотографий, анализ с точки зрения композиции, постановки света, художественного решения. Письменное оформление одного анализа в день.

URL записи

@темы: Про меня, Фоторазности

17:42 

Разно-рабочее

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
В столовой сегодня на раздаче девушка, накладывающая второе, несколько раз перепутала слова: вместо ромштекса предлагала народу рамштейн. Я, как то, не сразу вспомнил, откуда это второе слово... Зато потом полдня не мог отделаться от желания рявкнуть "Mein Hertz Brent" по поводу и без.

* * *

Очередная серия эпопеи с переносом оптических столов. В этот раз с усложнением - его нужно вместе с установленными ножками запихнуть в довольно тесный объём через очень неширокий проём. Ну, традиционно, масса больше полутонны, длина три метра. Ножки свободные. Обсуждали сегодня варианты монтажа - от откровенно тупиковых, типа "распилить пополам", до различных вариаций подачи краном, установки на колёсики и прочего. В частности, обсуждали вопросы крепления ножек к столешнице. Один из самых простых - закрепить стропами. Я усомнился в надежности строп, после чего начальник ехидно предложил для усиления обмотать синей изолентой. Я с укором ответил, что синяя изолента - прошлый век, нынче в моде серебристый скотч. С серебристым скотчем дело мы имели летом, укрепляли затемняющий материал на пластиковые окна, после чего отношение к нему у начальника уважительное. Осталось с того раза ещё пара рулонов. Думаю, на стол этого хватит.

* * *

Вчера товарищ, с которым мы занимаемся сборкой системы, собирал телескоп Галилея. Подыскал линзу, закрепил в оправе, подыскал для оправы соответствующую стойку, для надежности подтянул её ключом. Задумчиво заметил:
- Потом надо будет открутить, буду спрашивать, кто же её так затянул.
- Не, - поправил я, - "Какой дебил её так затянул".
Он, усмехнувшись, согласился.
Через некоторое время выяснилось, что линза не подходит, пришлось искать другую. Нашли подходящую, но другого диаметра, под неё стали искать оправу. Когда нашли и её, Саня начал оправлять линзу, а я - собирать под неё стойку. Первая подходящая стойка оказалось с установленной неподошедшей линзой. Со словами "И кто же её так затянул", я пошел за ключом. "Не так надо говорить!" - радостно прокомментировал Саня.

@темы: Работа, Про меня, Наука - вещь тяжелая

20:09 

Обновка

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
При помощи хорошего человека Гоши приобрел себе нормальный фотоаппарат. С фотографией я не баловался уже лет 20, со школьной поры, тогда это были пленочные Зенит и Зоркий. Но, поскольку по профессии оптик, с теорией построения изображения знаком неплохо. Теперь буду восстанавливать практику. Сразу же захотелось много разных полезных приспособлений, но пока удается себя уговорить с этим подождать. Стоить они будут, как ещё один такой же аппарат, а непосредственной необходимости в них пока нет.
Зато вчера уже походил, попрактиковался. Ну, вот, например, образец:


Это слиток олова, попался на глаза, на нем и упражнялся.

@темы: Музыка в металле, Про меня, Фоторазности

22:34 

Relax...

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Увидел цитату в инстаграмме:
"Sometimes the most productive thing you can do is relax." - Mark Black.

Сразу вспомнил эту Roxett'овскую песенку. На ночь в самый раз.


@темы: Музыка

20:30 

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
В инстаграмме на меня подписался юзер nasa_rus, новости НАСА по-русски. Озадачен таким вниманием... Фотографий о космосе, вроде, не публиковал... Не откуда))

@темы: Юмор, Про меня

22:04 

Пара видео про космос

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Некоторое время назад восхищался клипом канадского астронавта Криса Хэтфилда на "Space Oddity" Дэвида Боуи, расстраивался, что наши так не делают. Правда, потом нашел в Ютубе канал Роскосмоса, но видео там были на тот момент не очень интересными. Сегодня наткнулся на наше, русское видео, где космонавты жонглируют грейфрутами. Жонглируют. В космосе! Посмотрел. Действительно, жонглируют. Видео прилагается.



А пару недель назад наткнулся на клип Арии на песню "Точка невозврата". Тоже про космос, и снято, как мне кажется, красиво и с душой. За сердце берет. Не прошла ли наша цивилизация точку невозврата, когда вернуться в космос, в мечту о новых мирах, уже не получится...


@темы: Про меня, Музыка, Космос

21:09 

Эшеровское

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...


Напечатал на 3d-принтере свою аватарку по мотивам работы Маурица Эшера (раньше полагал его Морисом, но, говорят, по-голландски так правильнее). Получилось прикольно.

Следующим шагом будет напечатать "Рептилий":

смотреть рептилий и ужасаться замыслу

@темы: Про меня, 3d печать

19:03 

Аракуль

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Вчера впервые съездил на местную достопримечательность - озеро Аракуль и скальный массив Шихан. Мне про него много раз рассказывали, а тут появилось время и возможность, так что...
Поехали мы вчетвером. Я, термос, фотоаппарат и глюкофон. Рюкзак за самостоятельного попутчика не считается.
Ехать недолго, около получаса. Ну, с учетом короткой дороги по закрытым для непосвященных местам, остальным придётся ехать около часа от трассы СвердловскЕкатеринбург-Челябинск (да, я так и не привык до конца к новому названию, думаю по-прежнему старым. Хотя, Питер всегда был для меня именно Питером, но он и за 70 лет советского времени окончательно в Ленинград не перековался).
Потом, оставив машину на обочине дороги, по разбитым от осенних дождей лесным колеям, дошел до берега озера. С берега открывается замечательный вид на уральскую осень - разнообразно зеленые летом, осенью склоны гор становятся разноцветно-пятнистыми.

читать дальше

Бонус

@темы: Про меня, Музыка

Разомкнутый круг

главная