19:21 

Через 4 года здесь будет город-сад...

Ringmaster
А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
...или Земля. Дом. Дорога. Яблоки.

Новая программа Григория Явлинского называется "Земля. Дом. Дороги". В предисловии говорится, что партия "Яблоко" решила завершить то, на что не хватило Александра II, Столыпина, Ленина, Хрущева и Ельцина - дать, после 150 лет ожидания, русскому мужику землю. Бесплатно.
Если бы предложенный 2 года назад проект решились осуществить Путин с Медведевым, сейчас мы бы уже платили за коммуналку в 2-3 раза меньше.
Суть проекта такова: каждой нуждающейся в улучшении жилищных условий семье - если у каждого члена семьи нет своей комнаты или площадь на человека меньше 25 кв. м. - выделяется земельный участок 30 соток, а в Сибири и на Дальнем Востоке - по 60. Государство подводит к каждому участку коммуникации, помогает льготными кредитами, стройматериалами... Чтобы у каждой семьи был свой дом размерами 170 кв.м. К дому подводятся хорошие дороги. Государство выделяет до 2/3 стоимости каждого дома. Появление такого предложения моментально сбивает цены на недвижимость в городах, жадные чиновники уходят искать себе другие способы заработка, принимается программа санации ветхого жилья, в результате в экономике появляется множество заказов, формируются мощные драйверы роста, экономика процветает - а вместе с ней и граждане.


Дьявол, как водится, в деталях.
Не знаю, какой анастасиец насоветовал выделять такое количество земли... 30 соток- это треть гектара! Двухэтажный дом в 200 квадратов займет 1 сотку, с гаражом, зимним садом, баней и мастерской - 3 сотки. Куда девать остальные? Обрабатывать? Картошку сажать? Вишневые сады? Или Яблоневые?
Разработчики программы сетуют, что профессиональное строительное образование в стране разрушено, основные работы выполняют иностранцы. Но для решивших построить дом самостоятельно будут организованы вечерние курсы, телепрограммы, видеоуроки в интернете. Учитывая, что программа рассчитана на людей, которые не могут осилить теперешнюю ипотеку, я полагаю, люди должны работать одновременно с постройкой своего дома. Днём работать, вечером ходить на курсы и строиться.
Дальше. Поселение с такими наделами будет занимать очень много места. На работу, вероятно, придется ездить в другой город. Поскольку семья небогатая, работают оба супруга. Если они работают в одном месте - всё нормально, а если нет? Потребуется 2 машины или очень хорошо развитый общественный транспорт (о развитии которого в программе ни слова). Откуда у такой семьи 2 машины?
Возвращаются супруги домой, мужу нужно работать на участке, жене - кроме ужина и прочего - содержать в порядке дом. На 170 кв.м. А ещё эта программа должна стимулировать народ на то, чтобы заводить 2-3 ребенка. Сил хватит?
Если земли на такие поселения не хватит возле крупных городов - будут построены хорошие 3-х полосные дороги. При хорошей дороге можно жить и в 100-150 км от большого города. Даже на работу ездить. Сколько нужно получать, чтобы ездить 200-300 км в день на работу?

Теперь по организации всего этого проекта. На него за 7 лет планируется потратить "немеренные" заработки от продажи нефти. Обложить налогом богатых, заставить платить тех, кто получил бизнес по итогам залоговых аукционов 90-х, потратить до 70% золотовалютных резервов... Оставить только деньги на обслуживание бюджетного дефицита. 20 трлн. рублей должно хватить. Для справки - бюджет страны всего 10 трлн. руб, ЗВР сейчас составляют 500 млрд. долларов - это 15 трлн. рублей. Плюс по триллиону рублей бюджетный дефицит... при стоимости нефти 100 долл. за баррель. Если цена упадет... но Явлинский всё рассчитал, она не будет падать. Денег хватит.
Сейчас во всех строительных и околостроительных оргнизациях сидят чиновники-казнокрады. Для реализации программы нужно будет создать Суперведомство - которое будет курировать всё, начиная от выделения земли тем, кому нужнее - многодетным, инвалидам... ладно, хоть про матерей-одиночек не написали, и до программы санации ветхого жилья - она будет делать то же, с чем не справляется нынешний Фонд содействия развитию ЖКХ, только немножко больше и лучше. Где взять столько честных людей в нашей стране? В партии "Яблоко" негодяи не водятся, а если заводятся - то не задерживаются. Под четким надзором партии воровать не будут.

Мне лично стало нехорошо сразу, как только я представил себе обладание полем 50х60 м. Я в эту программу не полез бы, даже если бы в улучшении условий нуждался. Программа, похоже, рассчитана на бедную провинциальную интеллигенцию, преимущественно гуманитарного уклона...



Я не против некоторого популизма, но... если нереальность программы видна вот так, сразу...

@темы: Размышления, АНТИПОЛИТИКАН

URL
   

Разомкнутый круг

главная