22:57 

Книжное и фильмовое

Ringmaster
А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Недавно перечитал "Теофил Норт" Уайлдера, я его, по уже сложившейся традиции, перечитываю раз в год. В этот раз заметил довольно много такого, что раньше ускользало... или просто забывалось. Приходит понимание того, что, хотя книга гораздо оптимистичнее и жизнерадостнее других книг Уайлдера, всё-таки мрачности не избежала.
Теперь думаю, что читать дальше. Хочется перечитать "Мигрант" Дяченко и "Ночной дозор" Лукьяненко. Пытаюсь понять, что всё-таки хочется больше.

* * *
Недавно нашел в кармане прошлогодний билет в кино на "Территорию", на 18 апреля. Почти год назад. По этому поводу вчера "Территорию" пересмотрели. Я смотрел фильм всё равно как в первый раз, захватывало дух от видов, уводила за собой музыка, всматривался в крупные планы... А пока искали адекватный плеер, взглядом зацепился за рецензию на каком-то сайте. "Фильм, - пишут, - ровный, красивые виды, но кульминации нет". Как, думаю, нет кульминации? Баклаковское прозрение, раскладывание бумажек, приход понимания, квинтэссенция работы. Баклаковское же, почти в самом конце, беганье по льду и пинание рюкзака как подтверждение правильности его догадок. Чинковский мешочек с золотом - это был для него безумный риск, фактически, на карту поставил всё включая жизнь, поймай его с тремя килограммами неучтенного золота, по тем простым временам потянуло бы на высшую меру. Монголов, не веривший в золото, разглядывающий самородок и расплывающийся в улыбке. Апрятин, Гурин, Седой, дядя Костя... Все линии получают своё развитие, свою кульминацию и своё разрешение, все переплетаются и влияют друг на друга... Но фильм - о работе в первую очередь, о фанатиках своего дела, и, видимо, не учитывая этого, разглядеть всё это довольно сложно...

@темы: Про меня

URL
   

Разомкнутый круг

главная