19:32 

О скромности и антихрупкости

Ringmaster
А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Сегодня делал доклад на местной конференции, про 3d печать. Я, когда совсем прижало, распечатал несколько нужных деталей и применил, а сегодня поделился опытом. В конце сделал вывод, что штука полезная и детали вполне можно использовать. Время вопросов. Встаёт наш бывший завкаф, ныне председатель НТС, и поправляет:
- По-моему, ваше заключение должно звучать не так. Должно быть - на основании вышеизложенного, в отдел требуется такое-то устройство стоимостью столько-то денег...
- Да! - с готовностью соглашаюсь я.
- Так, почему же я-то за вас это формулирую?
- Ну, это я поскромничал...

А потом уже поразмышлял. С одной стороны, скромность считается достоинством, но, по-моему, только как противоположность хвастовства как недостатка. Скромность тоже должна быть в меру. И тут я вспомнил прочитанную недавно "Антихрупкость" Талеба и приведённый там "метод штанги". Это, если вкратце, когда большую часть ресурса (времени, сил, финансов и т.п) расходуешь экономно и на то, что приносит гарантированный положительный эффект. А меньшую часть, которую не жалко, вкладываешь в какие-либо рискованные проекты. При этом потеря этой части не так критична, а выигрыш может быть высок. Вот и со скромностью всё обстоит так же. Большую часть времени нужно уметь промолчать, не навязываться, но в те моменты, когда это требуется, выступить, заявить. Степень допустимого риска каждый определяет сам, исходя из своих внутренних ощущений.
Банальность. Но, вместе с тем, сформулированной именно так банальности я ещё не видел.

@темы: Работа, Про меня, Дяденька хд, 3d печать

URL
   

Разомкнутый круг

главная