21:13 

"Безуминки" - первый отчёт

Ringmaster
А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
В оффлайне мне предложили заняться приготовлением плова. Я согласился, поскольку с едой возиться иногда нравится.

Главное для плова что? Казан, рис, морковь и мясо. Казана у меня нет, остальное добыл. Даже, для аутентичности, баранину купил, хотя опыта работы с ней нет никакого.
Зато, вместо казана, у меня есть мультиварка с керамической чашей, непригораемая и вполне аккуратно распределяющая тепло, а это в казане самое главное. Но рецепты плова для мультиварки обычно сводятся к "засыпаем ингредиенты, устанавливаем режим плов, открываем и едим". Получается рисовая каша с мясом, тоже вкусно, но не плов. А для настоящего плова надо сперва приготовить зирвак, потом уже в нём проварить рис.
Так что готовил по рецепту узбекского плова, но в мультиварке.

Мясо, морковь и лук по массе примерно одинаково, рис - половина от мяса.
Режем мясо кубиками по 1,5 см, морковь соломкой, лук некрупными кусочками. Рис замачиваем в теплой воде.
Разогреваем масло, засыпаем лук, жарим до карамельного цвета, засыпаем мясо, обжариваем минут 5, засыпаем морковь, обжариваем до потемнения. Дальше заливаем кипятком так, чтобы все составляющие скрылись под водой, добавляем соль, специи и варим зирвак. Варить надо минут 40 на слабом огне, но я ленив, поэтому варил 5 минут в режиме скороварки.
Тем временем сливаем воду с риса и промываем его. Перекладываем рис в чашку и разравниваем, заливаем кипятком, чтобы он покрывал рис слоем примерно 1 см и варим. Я варил 20 минут в режиме скороварки.

В результате уже при вскрытии обнаружился запах настоящего плова. Когда открыл, увидел над рисом жидкость и испугался, что недостаточно времени варил, но это оказалось масло. Плов получился пловом - чуть более жирный, чем хотелось, но это из-за баранины. Пропитанный маслом, рассыпчатый, ароматный.

Мне нравится такой вариант мотивации - не скучно, с пользой, с интересом из-за элемента неожиданности. Так что получилось. Кидайте ещё безуминок!

URL
   

Разомкнутый круг

главная