Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:51 

Нелинейная мотивация. Вероятность

Ringmaster
А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Вероятность.
Она определяет нашу жизнь, от момента зачатия до смерти.
Она, в той или иной мере, определяет каждый наш поступок.
Представим себе совершенно неопытного стрелка, который лупит из пневматики по стандартной мишени. Предположим, он раскидал свои попадания совершенно случайно.
А теперь построим зависимость количества попаданий от площади, в которую они произошли (не от координаты, как в стандартной мишени).

Обратите внимание, вероятность попадания в центр так же мала, как и попадания далеко в край. Так же и в любом деле, за которое мы беремся - вероятность исполнить его идеально так же мала, как и совершенно его провалить. Этот график хорошо показывает как ошибочность стремлений перфекционистов, пытающихся попасть точнехонько в центр и никак иначе, так и прокрастинаторов, по крайней мере тех из них, кто пытается предусмотреть, как избежать самых невероятных из всего безграничного спектра возможностей безнадежно завалить дело.
При этом, речь совершенно не идет о бесполезности тренировок. Тренированный стрелок будет настреливать в точности ту же кривую, только у него дальний край вероятностей будет заканчиваться на, предположим, семерке. И максимум вероятности попадания будет приходиться на край между девяткой и десяткой, но, так или иначе, самый выдающийся чемпион по стерельбе, нет-нет, да и влупит в восьмерку.
У многих из нас слишком засели уроки школы или ВУЗа, когда пятерка была единственно правильной оценкой, а все остальное рассматривалось как неудача. В жизни же редко встречаются задачи, подобные школьным, про которые заранее известно, что на них есть единственно правильные ответы. Зачастую каждое решение - это выбор из некоторого набора равнонеприятных вариантов.
И, кстати, соответственно этому, каждый, упрекающий "Можно же было догадаться!", как и каждый советующий впоследствии "Надо было делать так", вольно или невольно, манипулятор. Потому что каждое принятое решение - это личный выбор, с учетом всех доступных к обдумыванию "да" и "нет", а те варианты, которые к моменту обдумывания в голову не пришли, прийти и не могли. Потому что не пришли.

@темы: Про меня

URL
Комментарии
2017-04-13 в 17:18 

Александр Шугарт
Жизнь проявляется не в состояниях, а в действиях. Антуан де Сент-Экзюпери
Потому что каждое принятое решение - это личный выбор, с учетом всех доступных к обдумыванию "да" и "нет", а те варианты, которые к моменту обдумывания в голову не пришли, прийти и не могли. Потому что не пришли.
Вот это просто пять.

2017-04-16 в 11:02 

Ringmaster
А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Александр Шугарт, ага, как-то некоторое время сыпались на меня всякие "что ж ты не подумал" или "я хотел сказать, но думал ты сам догадаешься"... Пока не дошло, что раз не догадался - значит не смог. Или даже догадался, но решил, что правильно сделать так. И точка.

URL
2017-04-16 в 15:09 

Александр Шугарт
Жизнь проявляется не в состояниях, а в действиях. Антуан де Сент-Экзюпери
Ringmaster, да, только других это не убеждает /развел руками/ ну и ладно с ними.

   

Разомкнутый круг

главная