22:57 

Мотивация. Положительная и отрицательная

Ringmaster
А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Продолжаю разбираться с разными мотивационными штуками.
Как написано у Макгонигал, за «хочу» и «не хочу» отвечают разные участки мозга, это, по сути, две разные мотивации. Если вспомнить какое-то дело, которое вроде бы надо сделать, но как-то всё руки не доходят, и хорошенько разобраться, можно отследить, почему его хочется выполнить, и что останавливает. Даже если эти «хочется» на самом деле — обещал, нужно по работе и так далее, а «не хочется» - нудно, скучно, и в прошлый раз при этом голова болела.
На самом деле, здесь тоже работает тот же принцип штанги — яркое, активное «хочу», например, представление о вручении премии или похвале от какого-то значимого человека, о завершении какого-то этапа работы, мотивирует сильно, помогает начать, но редко оказывается достаточно мотивирующим для продолжения. А вот получение маленького удовольствия в процессе выполнения работы, наоборот, позволяет с охотой возвращаться к исполнению какого-то дела. С отрицательной мотивацией ситуация похожая, с сильным неприятным переживанием можно справиться волевым усилием, и оно, хоть и будет отравлять ожидания, но с ним можно справиться. А вот постоянный раздражающий фактор в повседневной работе выбешивает и отбивает охоту вообще браться за дело.
Вот мне интересно, это только у меня так, или у других тоже?

@темы: Мотивация и я, Про меня

URL
Комментарии
2017-04-16 в 00:20 

mari*
Такова природа человека: видишь кнопку — надо нажать.
Да! Очень похоже на мои собственные ощущения «хочу» «не хочу»

А вот этополучение маленького удовольствия в процессе выполнения работы, наоборот, позволяет с охотой возвращаться к исполнению какого-то дела. один в один.

2017-04-16 в 11:03 

Ringmaster
А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
mari*, значит, как минимум уже двое. Статистика набирается))

URL
   

Разомкнутый круг

главная