Вопрос о том, что такое чудо в понимании каждого из нас беспокоит меня давно. Нередко я говорил: «Современный человек не верит в чудо, не ждет его», но каждый раз доля сомнения в правильности этого утверждения не оставляла меня. Понятие «современный человек» для меня достаточно ясно, хотя, вероятно, не может быть достаточно точно выражено. Для ясности, пусть это будет некоторое среднее впечатление от общения с большинством известных мне людей. Но вот четкого определения чуда я долгое время дать не мог.
Осторожно, много текста.
В данной работе я попробую на основании вещей, полагаемых чудесными в литературных произведениях разного времени, проследить эволюцию этого понятия для уже упомянутого современного человека. Главной же целью является понять, почему одни произведения оставляют ощущение волшебства, а другие нет.
То, что казалось чудом нашим древним предкам, рассказывавшим сказки про Василису Премудрую или Ивана Быковича, в наше время будет сочтено чудом только в соответствующем окружении. Скажем, клубок шерсти со встроенным GPS/GLONASS навигатором, устройством, приводящим его в движение и знающий десяток голосовых команд с определенными координатами при нынешнем развитии техники уже вполне возможный гаджет, может вызвать только удивление и ажиотаж на Интернет-магазинах, но никак не благоговение и ощущение волшебства. Хотя в кинофильме с соответствующим уровнем спецэффектов и достаточно правдоподобно передающем атмосферу времени, ощущение чуда останется.
Значит, для ощущения чуда необходимо в первую очередь соответствие объекта времени и обстановке.
Но мало того, для признания явления чудом оно не должно вписываться в объяснимую картину мира. Так, совершенно обычное для нас включение электрического освещения не могло бы восприниматься иначе как чудом до 18 века. А, например, сейчас уже практически ни один акустический феномен восприниматься чудом не будет. Слишком много вокруг каждого человека различных издающих звуки устройств. Любые голоса, рёв или райская музыка могут быть одним из составляющих в картине волшебства, но в качестве самостоятельного чуда уже не рассматриваются.
Вообще, в качестве чуда в наше время не воспринимаются практически никакие материальные предметы. Это связано с успехами электроники и кибернетики. Так, висящий на стене говорящий череп с горящими глазами, щелкающий челюстями и обдающий смрадным дыханием в такт произносимым словам за чудо уже не считается.
Поразмыслив, я пришел к выводу, что на данном этапе развития техники безусловным чудом будут считаться только материальная трансформация, включая материализацию и дематериализацию, мгновенное изменение обстановки, левитация и моментальные психологические воздействия. Например, тот же череп, точно угадывающий мысли, уже будет считаться чудом.
Как к чуду относятся к геральдическим и мифическим животным, и к демонстрирующим свою одушевленность неживым предметам. Так, говорящий пятак сочтут скорее механизмом, чем чудом, а фотографию какой-нибудь мантикоры в интернете – удачной фотожабой.