Вчера, во время полуночных посиделок с гитарой - так непохожих на кухонно-общажные - задумался о музыке и об обучении музыке.
На гитаре я начал играть ещё в школе, но без энтузиазма - я не понимал, зачем. В институте, увидев хорошо играющих товарищей и пообщавшись с ними, я стал учиться играть и петь. Но игра на гитаре с музыкальным недообразованием на фортепиано не согласовывалась никак. Там - "до-ре-ми", здесь Am-Dm-E.
Только начав играть в группе, понял, что две музыки придется совмещать. Через полгода работы осознал, что самостоятельно игру до хорошего уровня не подниму - слишком уж давно были эти пять лет на фортепиано. Ещё полгода размышлял - как учиться, пробовал смотреть видеошколы... А когда понял, что надо идти в музыкальную школу - застеснялся. И стеснялся год.
И вот теперь, проучившись полтора года и чувствуя, как набираются - незаметно - мастерства руки, как врастают в мозги ноты, гармонии, квинты и септимы - понимаю, что год-то я потерял. Мог бы уметь куда больше.
Фраза "Учиться никогда не поздно" - опасная штука. Не хватает к ней дополнения - "...но начинать нужно как можно раньше". И как можно профессиональнее. Потому что можно научиться плохо, но быстро. А расти над этим "плохо" будет уже сложнее. Лучше сразу обеспечить крепкую теоретическую базу, на которой можно будет повышать мастерство - бесконечно.