Дважды за прошедшие две недели был в Челябинске.
В первый раз - на концерте давно и пламенно любимого "Пикника". Писать о концерте не буду, потому что и чувства уже перегорели, и ощущения остались очень двойственные, я в них сам ещё не разобрался.
Второй раз на этих выходных, зависли у хорошего человека  Dw_Stranger.
Моё отношение к городу стало резко меняться. Раньше я Челябинск не любил - он ассоциировался у меня исключительно с грязноватым ж/д вокзалом и серыми коробками хрущевок. Да и как-то так совпадало, что поездки в Челябинск были утомительны, суетливы и удовольствия не приносили. А тут появилось время оглядеться и оценить.
В первую очередь меня зацепила архитектура. Новомодные торговые центры и офисные монстры из стекла и бетона давно уже не поражают - сейчас их клепают в любом городе, были бы деньги. А вот архитектурные решения середины прошлого века, удачно вписанные в окружающий ландшафт, состыкованные с архитектурными же памятниками более раннего времени... Этого я раньше не замечал. Серые хрущобы никуда не делись, они остались на тех же местах, но теперь появилось ощущение, что это - не главное... И образ города стал создаваться заново, куда более симпатичный и органичный.
Понравился челябинский Арбат. На московском Арбате я не был - не сложилось, питерская Малая Конюшенная куда короче и слишком переполнена достопримечательностями, а вот Челябинск меня в этом плане приятно удивил. Ну и запомнилась скульптура ветерана, сидящего напротив памятника героям войны. Пришло осознание того, что через 10-15 лет этот памятник может остаться последним ветераном той войны...
Да и в самом городе чувствуется какое-то внимание к людям, к желаниям, даже к мелочам... Что-то неуловимо-привлекательное. Что-то симпатичное.
Буду знакомиться с городом поближе.