Две недопройденных компьютерных игры оставалось у меня в начале года: GTA SanAndreas и Morrowind. Первую я прошел в мае, свалившись с простудой и просто от нечего делать. Вторую прошел только что. Начинать новые - не тянет. Идти в сетевые - тоже. Так что, похоже, после 15 лет игр я, наконец, завязал. (Пасьянсы не в счет 8-).
А началось всё с того
А началось всё с того, что в 95 году брат привез компьютер. В качестве системы там стоял 6 ДОС, поверх него Win 3.11. Зато там был Варкрафт! Так я познакомился со стратегичками...
А потом, осенью, в качестве обучения английскому языку с нами поделились двумя нерусифицированными квествами - Indiana Johnes and the fate of Atlantis и Simon The Sorcerer. Интернет, понятно, не было, но раздобыть солвы - на английском - получилось. Круче было только прохождение по английскому солву Ultima Underworld II - моей первой RPG. Солюшн там был страниц на 20 формата А4. Так я и научился переводить большие объёмы английского текста с листа, пусть даже наполовину по контексту.
Следующим летом родители уехали на несколько дней, и дома я остался один. Это привело к 48-часовому заплыву втроём с друзьями в боевку Wrestlemania, Worms, первую экономическую стратегию Ocean Trader. Далось тяжело.
Я уже не помню, прочёл ли я сначала Линию Грёз Лукьяненко или прошел Master of Orion, но любить пошаговые стратегии и творчество этого фантаста я начал именно с этого. Разумеется, не прошел мимо Вторых героев. Конечно, освоил Дум. Познал прелесть сетевых баталий на примере Дюка (одно время даже отцом был в школьной локалке), Еретика и Хексена.
А в институте ходил в клубы на ночные пакеты, игрался в контру и Старкрафт, но на достижение каких-либо успехов уже не хватало мотивации. Лучшим в игре я уже больше не становился.
На третьем курсе помогал товарищу проходить FreeSpace II - чудовищный перевод, сделанный, похоже, корявым тогдашним автоматичсеским переводчиком без малейшей правки, просто не позволял понять смысл миссии. Фраза "Well done, pilot!", переведенная как "Сделанная скважина, пилот", до сих пор остается мемом. Так что в мои обязанности входило переводить бриффинги и апдейты по мере прохождения игры. Как то раз мы с ним засели на всю ночь - он под кофе, я под зеленый чай. Просто проверить, что из них более эффективный тонизатор. Не знаю, как он после кофе, а меня после чая на первой паре вырубило.
Уставать я начал на пятом курсе. Не было драйва. Игры проходились только ради сюжета. Ну, видеовставок. Сетевые игры требовали слишком много времени на наработку навыков - я уже учился ценить время. После института прошел 3-4 игры из серии NFS, Князя тьмы - и то только оттого, что понравилась рисовка гнома - и.... и всё? Теперь закончил последние недопройденные игры. Игры кончились...Повзрослел, наверное. Жалко времени. Пришло понимание того, что компьютерные игры создаются с тем расчетом, чтобы каждый имел возможность стать лучшим. А моё самолюбие как-то не греет мысль быть одним из 50 000 000 лучших. Куда лучше быть не последним человеком в тематике, которой по миру занимается 10-15 тыс. человек. Престижнее, на мой взгляд.