Вернулся из командировки в Москву. Суматошная неделя, море разных бессвязных впечатлений.
читать дальше
Москва встретила жарой. Температурные рекорды марта, сошедший снег, забегая вперед - истекающий каток на ВДНХ, вокруг которого колесят счастливые роллеры. А в Ватутинках, где мне предстояло жить, местами полное отсутствие тротуаров, и липкая жирная грязь по щиколотку. А со мной - груз в 29 килограмм. Хорошо хоть, взвесить его я решил только после возвращения, а то меня бы эта страшная цифра всю дорогу демотивировала. И обычная бытовая складная тележка, на которой я этот груз вёз, пока одно из её колёс от налипшей грязи на сломалось пополам. Пришлось брать коробку в охапку, и тащить, нежно прижимая к груди. Так я и появился в гостинице - запыхавшийся, с коробкой в обнимку, со сломанной тележкой наперевес (я ещё надеялся её починить) и с парой килограммов грязи на каждом башмаке. Отдышался с часок, и поехал сдавать груз. Надо было видеть удивление товарищей, которые меня встретили: "А сам прибор когда прибудет?" - "Да здесь он, я его возле вахты оставил, не знал, куда нести надо" "Так ты его САМ привёз???"
Сноровисто распаковали ящик, подключили прибор, осмотрели, разобрали, перемыли, нашли неисправность, исправили, запустили, отъюстировали, отладили - в течение одного дня. Пяти часов, если быть точным. Я в этой суете помогал мало, старался больше смотреть. Плюс, день у меня начался довольно рано, и два часа сдвига временного пояса бодрости тоже не добавляли. Хорошо хоть, до гостиницы меня довезли, сам бы я где-нибудь в маршрутке уснул.
Встретил на фирме знакомых. "Ну что," - спрашивают меня, - "Серегу видел?". К Сереге у меня были вопросы, так что пообщаться к нему я, в самом деле, забежал. "Видел" - говорю. "Он удивился?" А этот самый Серега - пример самого что ни на есть чистого флегматика, которого я знаю. "Нет," - говорю, "а его вообще чем-нибудь удивить можно?" "Легко," - хохотнул товарищ, - "Надо просто сказать, что у него что-то не работает!"
Вот, кстати, интересно. В этой поездке, как-то так получилось, прочувствовал три стадии эволюции общения. Первая, переход от случайного знакомого к хорошему знакомому, получилась тоже случайно - ребята, с которыми я ехал в Москву в одном купе, обратно ехали в соседнем вагоне. На вокзале я, когда они меня окликнули, был действительно рад их видеть. Не взирая на то, что по дороге туда, слегка перебрав алкоголя, эти вояки и устроили в купе прикладное сравнение кикбоксинга, самбо и русского боя. Пока махали руками, меня тоже пару раз слегка зацепили. Общих тем для разговора особенно не было, тем более что сытый пьяного не разумеет, но с ними было весело.
Вторую стадию, переход от хорошего знакомого к приятелю, пережил на фирме. С ребятами вскользь общался уже не раз, но достаточно плотно и долго - впервые. К концу недели отношения были... не знаю, как охарактеризовать снаружи, а для меня они ощущались уже вполне товарищескими.
Ну и встретился с Хельта. Друзей у меня вообще-то немного, тем приятнее с ними видеться.
На следующий день меня учили. То есть настроенный вчера прибор разъюстировали, и предлагали мне вернуть его в исходное состояние. Я с полчаса пыхтел, ругался, напевал себе под нос, но возвращал. "Ишь ты, справился" - резюмировал народ - "Ладно, а вот так?"... "Вот так" я справился похуже. "Ну что же ты," - укоряли меня - "Вчера было 215 милливатт, а сейчас только 195. Давай работай дальше". Я работал дальше, вытаскивал недостающие милливатты. "А теперь будет вот так" - говорили мне, и всё начиналось сызнова.
А ещё был день, когда прибор стоял на стенде и набирал статистику. Мне присутствовать было не обязательно, так что у меня появился свободный день. Хотел сходить в кино, но на один сеанс опоздал на 10 минут, а до следующего был ещё час. Так что я решил съездить на ВДНХ. Посмотрел на "Восток", похлопал по брюху "Буран", зашел в Политехнический музей, прокатился на колесе обозрения. Потом зашел в музей космонавтики - и случайно попал на встречу с Алексеем Леоновым, посвященную 50-летию первого выхода человека в космос. Сфотографировать или взять автограф не получилось, но беседу послушал. Вопросы только были какие-то бестолковые.
В пятницу забирал прибор и уезжал. Заодно понаблюдали солнечное затмение. Ещё один плюс от профессии оптика - всегда есть доступ к набору оптических фильтров. Подобрали оптимальные для просмотра затмения, нафотографировали. На вокзал доставили с комфортом - сразу на Комсомольскую площадь.
Единственный, пожалуй, минус поездки - умудрился простыть на обратном пути. Приехал домой с температурой и забитым носом, теперь лечусь...
Вернулся
Вернулся из командировки в Москву. Суматошная неделя, море разных бессвязных впечатлений.
читать дальше
читать дальше