Вчера сходил в кинотеатр на "Территорию".
Потрясающий фильм. Самое удивительно в том, что работать он начинает не сразу, не во время просмотра, многие вещи прорастают и доходят уже потом, после возвращения домой.
Фильм-пейзаж. Очень неторопливый, характер героев раскрывается скорее во время долгих переходов и крупных планов. Отношения между персонажами деловиты... и вместе с тем показана, даже скорее только очерчена, полунамеками, настоящая дружба, без которой работа там просто невозможна.
Фильм об одиночестве. Безумном лично для меня, пугающем... " - Что бы вы думали об одиночном маршруте дней на пятнадцать - двадцать?... Пятьсот - шестьсот километров. Ориентировочно. - Сделаю."
Фильм об ответственности. О глупостях и о том, как за них приходится расплачиваться. О людях, о тех, кто на ошибках учится, и тех, кто нет. О доверии.
Фильм очень напоминает - по атмосфере, чему-то совершенно неуловимому, серьёзности, немногословности и оттого недосказанности - старый советский фильм с Баталовым "Дорогой мой человек". Такие же люди, увлеченные своим делом, непростым, но необходимым. Делом, которое нельзя не сделать, а сделать, кроме них, некому.
Потрясающая игра актеров. Верится. Без единого слова, только игрой показан переход героя Бероева от отрицания, через легкие сомнения, через недопускаемое в самом себе понимание - к уверенности и подтверждению. Та самая золотая лихорадка, но не дикая Лондоновская, хотя в фильме не обошлось и без этого, в книге, пишут, не было такого, а скорее научный азарт. "Господь Бог изощрен, но не злонамерен", и вот его изощренность надо понять, осмыслить, разгадать, веря в то, что его не злонамеренность вовремя подбросит нужные кирпичики в складывающуюся мозайку.
Музыка к фильму ненавязчива, но хорошо подчеркивает настроение картины. А вот песни... Песни геологов той поры. Слегка осовремененные, но сохранившие дух той эпохи.
Самая запоминающаяся - вот эта:

Cкачать Баллада о детях Большой Медведицы бесплатно на pleer.com
Но она запоминается именно вместе с видеорядом, совершенно потрясающие по красоте и выразительной силе съёмки.

Вот думаю, сходить, что ли, ещё раз...