...ядерного оружия. Есть такой у нас в городе. Экспонаты связаны, преимущественно, с работой нашего предприятия, конечно. Жаль, что некоторые экспонаты сейчас в Челябинске, экспозиция несколько беднее, чем могла бы быть. Теперь у меня есть пара групповых фотографий, с коллективом, и пара индивидуальных)
Под катом фотографии и немного моих впечатлений.
Это я на фоне изделия РДС202, также известного как "Кузькина мать". За его авторство идёт давняя борьба между нами и Арзамасом-16, кто тут главнее автор) Вчера, наконец-то, услышал доходчивое объяснение, кто и что в нём делал. В общем, конкретно корпус и парашюты - однозначно наши. Так что вот это вот, которое сзади - наша разработка. А впереди - самый маленький в мире заряд. В виде 152 мм снаряда. Тоже наша работа. У НАТОвцев тоже такие есть, но в калибре 155 мм, так что мы на 3 мм впереди)
Кстати, как давнего поклонника Дивова, меня порадовало и то, что описанный в его "Законе фронтира" миномётный выстрел с специальной боевой частью - тоже наша разработка. Он тоже в был представлен в экспозиции.
А это просто авиабомба. А справа - вертушка, которую предполагалось использовать для торможения в воздухе вместо парашюта. Получилась слишком дорогой, но очень эффектной.
Когда мы ходили в этот музей в предыдущий раз, ещё в школе, мне запомнился ключ от вышки, на которой был установлен для испытания первый заряд. Жаль, что его не было в этот раз. Почему-то самый запомнившийся экспонат из двух посещений. Не эта самая Царь-бомба, не ракеты и боеголовки, даже не карта мирных подземных взрывов (хотя именно её очень хотел посмотреть - и не разочаровался, сетка геологоразведки, проведенная через всю огромную Россию, действительно, впечатляет), а именно маленький ключ. Потому что настоящий, пришедший из истории. Открывший эру атома.
Кстати, слева на стене видна часть фотографии одного из наших лазеров) Видно, правда, только кусок оправы с юстировочным винтом, но это он)
Вообще, впечатляет. Возникает чувство гордости, причастности, что ли. Я, получается, в третьем поколении сотрудник Института. Дед с бабушкой там работали, родители, я вот теперь...