пятница, 30 сентября 2011
Очередная Шнобелевская премия.Очередная Шнобелевская премия.
Физика
Филипп Перрин, Кирилл Перро, Доминик Девитерн, Бруно Рагару и Герман Кингма — за то что выяснили, почему метатели дисков испытывают головокружение, а метатели молотов нет.
Физиология
Анна Уилкинсон, Натали Себанц, Изабелла Мандл и Людвиг Юбер — за необнаружение свидетельств того, что зевание угольной черепахи является заразительным.
Химия
Макото Имаи, Наоки Урушината, Хидеки Танемура, Юкинобу Тадзима, Хидеаки Гото, Коичиро Мизогучи и Юничи Мураками — за разработку будильника на основе острого хрена васаби. Японские ученые определили, какой должна быть концентрация васаби в воздухе, чтобы разбудить человека в экстренном случае.
Психология
Карл Гавлор Тейген — за изучение вопроса о том, почему люди вздыхают в повседневной жизни. В одном из экспериментов испытуемые получили головоломки, которые невозможно разгадать. В конечном итоге участники сдавались и вздыхали.
Медицина
Мэтью Льюис, Питер Снайдер, Роберт Фелдман, Роберт Пьетрзак, Дэвид Дарбим, Пол Маруфф, Мирьям Тук, Дебра Трампе и Лук Уорлоп — за открытие, состоящее в том, что люди когда испытывают острую нужду помочиться, то некоторые типы задач им решить легче, а другие — труднее.
Литература
Джон Перри за «Теорию структурированного промедления», согласно которой, чтобы добиться высоких достижений, необходимо работать над чем-то важным, чтобы избежать работы над чем-то еще более важным.
Биология
Дарилл Гвинн и Дэвид Рентц — за открытие вида австралийских жуков, которые по ошибке могут спариваться с пивными бутылками определенной формы.
Математика
Предсказателям конца света, пророчившим Судный день в 1954, 1982, 1990, 1992, 1999 и 2011 году, — за то, что учат математиков быть внимательнее при выполнении расчетов.
Мир
Мэр Вильнюса Артурас Зуокас — за разработку решения проблемы незаконной парковки дорогих автомобилей путем переезжания их бронемашинами.
Общественная безопасность
Джон Сендерс — за серию экспериментов по безопасности, состоявших в том, чтобы проехать по оживленной магистрали на машине, в которой солнцезащитный козырек постоянно падает вниз, на время ослепляя водителя. Это исследование было проведено еще несколько десятилетий назад, но теперь вновь обрело актуальность в связи с борьбой против отправки СМС и разговоров по мобильнику во время вождения.
Интересно, почему не дали тем товарищам, которые виртуально учили жирафа плавать? По мне, так это важнее, чем совокупляющиеся с пивными бутылками жучки... И не менее тупо. Видимо, прав был Фрейд - секс правит миром... Даже миром науки. Даже миром самой смешной науки 8-}}