А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Стоило задуматься о природе чуда - и вот, я уже полчаса сижу на американском Амазоне и читаю комментарии на английском к "Ночному дозору". В смысле, книге Лукьяненко, а не фильму Бекмамбетова. Просто из желания понять - а что такое чудеса для каждого?

@темы: размышления, глючь, мои безумства

Комментарии
30.08.2010 в 12:26

- Exegi monumentum
И что пишут? Интересна ;)
30.08.2010 в 12:58

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Многое пишут. Правда, в большинстве своём рецензенты сперва смотрели фильм, а потом читали текст, что на впечатлении от книги сказывается не очень.
Но меня порадовало, что то ощущение потока, которое пережил при первом прочтении я, большинство тоже почувствовало.
Слегка озадачило то, что очень часто атмосфера книги называется серой и унылой. Мне она такой не показалась.
Была парочка комментариев типа "ничего интересного, просто Гарри Поттер в Парке Горького", приведена рецензия из Вашингтон Пост, где мужик обстебал всё, что мог, правда тупо.
Ну и смешно от всяческих post-Soviet Moscow, ColdWar between Light and Dark... Сравнений с Гоголем, Булгаковым и Замятиным...
P.S. И каждый третий сравнивает с Роулинг. Но для взрослых. Блин. Нифига же не так.
30.08.2010 в 13:40

- Exegi monumentum
Ringmaster Не, ну а с чем из своего им еще сравнивать? :D

Квазиреальность или рядом-реальность, которая живет в том же самом окружающем мире, но по своим законам, окружающему миру не видна...

Хотя отличия от подхода Роулинг фундаментальны - там мир магии самодостаточен и как бы вообще не взаимодействует с окружающим миром, а тот - с ним. Такая себе карманная вселенная.

А у Дозоров тут с точностью до наоборот - влияние иных и их проказ на мир эпично и местами основополагающе ;)

Но если это отбросить - то сходство подхода конечно имеется.

С той еще разницей, что ГП это сага про становление юного человека, от детства до юности, сага для таких же людей на пути из детства в юность, которая (сага) развивается и растет вместе с ними.

А Дозоры это сага про взрослых, ну, большей частью.
30.08.2010 в 13:44

- Exegi monumentum
А про Стругацких что-то пишут? ;)
30.08.2010 в 14:34

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Не-а... Про Стругацких - ничего. Только Желязны пару раз упоминают. "Ну откуда в Италии мята? Видел я их Италию на карте: сапог сапогом, и всё." ©
Если принимать это за сходство подхода, то любую фантастику на космическую тему можно рядом ставить... Гаррисоновский "Билл-Герой галактики" рядом со "Стажёрами" Стругацких...
А насчёт того, что Дозоры про взрослых... Это, ИМХО, большой вопрос. Большинство этических проблем, поднимаемых в тексте и преодолеваемых героями, взрослыми должны быть либо уже решены, либо на них давно забито. С этой точки зрения первые два Дозора хороши, скользкие проблемы ставят: и тебе этичность выбора, и правомерность выбора "не выбирать", и определение своего места в иерархии вкупе с принятием неустраивающего расклада... Два последних Дозора больше походят на добротные боевички.
Роулинг, правда, тоже к пятой книге свои педагогические обязанности, по-моему, сочла исполненными и переключилась на банальный экшн... Но первые книги - там да, неплохо прохождение из детства в юность показано.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail