Колонка Бенедиктова про Сагру. Ну, тот бардак, который там был - описывать не стану, кому интересно - нагуглит. У Бенедиктова боевички получаются неплохо - героические защитники посёлка против грязных черных пособников наркоторговцев, коррумпированные полицаи, ведущие себя как на захваченной территории и прочее, промежуточный положительный конец - замять дело не удалось, русских не посадили, продажного начальника полиции наказали (по крайней мере дело завели), арестовали пару кавказцев, но на органы правопорядка надеяться нельзя, так что нужно возвращаться к вопросу владения короткоствольным оружием - поскольку охоту любят не все, а наглые черные могут наехать на каждого. Ну и униженная титульная нация против наглых кавказцев, а посередине - продажная власть, которая не хочет ссориться со вторыми и как может ездит на первых.
Про Пышму и Егора Бычкова в своё время тоже написал Бенедиктов. Вообще Средний Урал у него выглядит как центр русской пассионарности - Ройзман, Бычков, теперь вот Зубарев. В противоположность другим горам - Кавказским, обители Зла.
А вот у меня - не складывается. Картинка-то завлекательная. Прям сейчас на выборы. Вот только я совсем не уверен, что русские гопники, получив - по праву - короткоствол, не будут наставлять его на меня. А я оружие покупать не буду - просто потому, что на опыте нескольких знакомых убедился, чего стоит ложная убежденность в своем превосходстве, которую дает оружие. И я совершенно не убежден, что русская самоуправская община меня - малопьющего и вообще в рамки стандарта маловписывающегося - в случае чего будет защищать. Как-то на органы правопорядка надежды больше, чем на крутых знакомых, которых у меня, кстати, и нет. В отличии от народа из Сагры, которые свистнули знакомых ребят на стрелку, а когда противник не появился - заодно и шашлычок организовали.
Какая бы ни была власть централизованная - она всё равно лучше, чем местное самоуправление. Другие горизонты планирования. В способность организации снизу я не верю - локальная демократия к добру, судя по моим невеликим познаниям в истори, не приводила.
Серия статей про Волгу и "Булгарию". Размышления о виновности капитанов, прошедших мимо - их объяснения о невозможности оказать помошь и нежелании мешать её оказанию со стороны более приспособленных для этого судов показались следователям недостаточно обоснованными. Выводы делать рано, но на мой взгляд, по крайней мере для баржи, это справедливо. Реальных возможностей оказания помощи не было. Впрочем, подождем выводов.
Интервью с владельцем теплоходов, организующим круизы. Сетования на то, что количество заказов уменьшилось, но наверное ненадолого - через 2 недели все забудут. Вот это-то меня и потрясло. Ведь в самом деле - новости в современном мире очень недолго остаются таковыми. Более того, анализ и обстоятельный разбор ценятся недорого - куда важнее написать художественно и красиво. Так же как больше всего ценятся оперативные съёмки с места события - адреналин, всё такое. Информации - ноль, но цепляет. А к моменту выхода адекватной картины событий о новости уже забыли. И вытащат её только если всплывут какие-то новые яркие факты - или если кому-то будет надо.
Ну и напоследок - Мамонтов с его колонкой про эвакуатор. Хорошо написано, по-доброму, и вопросы, которые автор хотел задать, вполне ясны. Отношение автора - тоже. Бытовая коррупция - не коррупция даже, а так, способы решения проблем на основании не полных данных. Всё нормально, всякий зарабатывает как может. Увезли машину на эвакуаторе - шустрый товарищ подвезёт туда, где документы выписывают, довезет на штрафстоянку, и всё за разумные расценки, заодно и разговором развлечёт... Смышлёный товарищ, почему только более полезным делом не занялся. Но ощущение от поездки у автора скорее положительное - ведь проблем нет.
Проблем нет. Везде в комментариях ругают власть - не могут нормально организовать, не уследили, под кавказцев прогибаются. Русские люди везде проигравшие. Способы решения - взяться за вилы и всё сделать правильно.
Я не верю, что взявшись за вилы - сделают правильно.