А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Раз уж половина интернета занимается подведением итогов года, решил эту тенденцию поддержать...

@темы: наблюдения, Про меня, размышления

21:40

Ня...

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Из разговора в поезде:
Разговор зашел о политике, в частности, о Немцове. Саня:
- Его тепень надо Нямцовым называть.
- Почему?
- Ну, он теперь такая няшечка... В кудряшечках...

Я поперхнулся. Я закашлялся.
Дальше продолжать разговор в тот момент я был не в силах.

@темы: Диаложки, Наблюдения

20:03

Разное

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Отхожу от суматошной командировки в Москву. Неделя беготни с оформлением, отъезд в воскресенье, 10 часов беготни по столице в понедельник и всего 7, но с сумками во вторник... Москву снова посмотреть не успел. А жаль.

* * *


Реклама в газете: "Ресторан Гамбринус. Есть постное меню". Это объявление повергло меня в глубокий когнитивный диссонанс. Не думаю, что в купринском "Гамбринусе" было постное меню. А тут... Либо крест снимите, либо трусы наденьте.


* * *


Читаю репортажи с московского митинга. Не понимаю - чего хотят все эти люди?
Такое ощущение, что единственное желание всех - и кто пришел выступать, и кто слушать - чтобы кто-нибудь уволил нынешних правителей и сделал всем хорошо. Что такое хорошо - никто из них не понимает, делать что-либо для достижения этого "хорошо" никто, естественно, не желает, но все едины в том, что так дальше жить нельзя. Точнее, не хочется.
Основной вывод - отсутствие желающих взять на себя ответственность за конкретные действия. Принять резолюцию с невыполнимыми требованиями - пожалуйста, назвать Каа земляным червяком - тоже, единодушно отказаться за него голосовать - тем более...
Но считать при этом себя просвященным большинством - это, извините, как-то самонадеянно...

@темы: Про меня, размышления, катахреза

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Принес домой пять видов разных сушеных фруктов, тропических и не очень, купленных наразвес. С трудом вспомнил, как они называются, а уж кто в каком пакетике - забыл тем более. Так что определяли "на глаз и наугад" - свити определилось сразу, оно зеленое и пахнет цитрусами, манго тоже определилось сразу по запаху, а на вкус оказалось каким-то... просто сладким. Под видом дыни подсунули папайю, под видом персика - грушу. То, что называлось папайей, на вкус оказалось ничего, но не папайя. Что это - до сих пор не выяснено.
Впрочем, оно вкусное, съедим - и какая разница, как его звали до процесса сушки. 8-}}

@темы: Из жизни

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Ощущаю себя привидением. Весь интернет активно убеждает друг друга - и меня - в том, что таких, как я - не существует. Что голосовали за "Единую Россию" только продажные, чиновники и их родственники.
А мне хочется только, чтобы уважали любые точки зрения. Чтобы приверженность какой-либо партии не считалась признаком душевной убогости, продажности, глупости или подхалимажа.
Чтобы оценка ситуации: "Меня устраивает текущее положение дел и вектор развития" не была поводом для остракизма и "нерукопожатности".
Слишком многие люди, мнение которых было для меня авторитетным в том числе и в области морали, в связи с выборами этот авторитет утеряли. Потому что сохранить спокойствие и не поуститься до ругани не сумели.

"Вы разумны в любви и не разумны в политике - жалкое племя!" © Ремарк

@темы: Про меня, Размышления

19:26

Выборы

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Тут вся лента голосует против Партии власти, партии Жуликов и воров... А я проголосовал за Единую Россию. Хорошенько всё обдумав.
Голосовать надо, по-моему, всё-таки за что-то, а не против...

@темы: Про меня

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Же пердю... простите мне мой французский. В том смысле, что резонатор глушителя моего автомобиля потерял былую герметичность, и теперь оглашает окрестности басовитым немелодичным рёвом.
Зато мне стало ужасно жаль стритрейсеров, которые ставят себе прямоточные глушители по своей воле: голова заболела уже через 20 минут подобной езды.

На работе, возле складов, завелся новый пёс. Такое ощущение. что помесь немецкой овчарки и таксы: стать, шерсть, уши и хвост как у немца, а лапы - короткие и толстые... Даже, наверное, как у бассета, а не таксы. Выглядит очень смешно, особенно когда пытается догнать в горку идущих с обеда людей - уклон довольно крутой, собака быстро устает, но упрямо пытается не отсавать в надежде на какой-нибудь пирожок...

@темы: Про меня, Наблюдения

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
- Я пошел... искать "Горячие электроны".
- ...?
- Ну, книжка так называется.
- "Искать горячие электроны"?
- Нет, просто "Горячие электроны". Кстати, тоже отличное название для плохой НФ повести.
- Да, "Искать горячие электроны" - намного лучше, чем просто: "Горячие электроны".

@темы: Диаложки

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Читал в ЖЖ одного интересного автора. У него очень емкие и красочные короткие зарисовки. Нередко афористичные. Кроме того он очень талантливо обстёбывает современную попсу и попсу 90-х. К более ранней он толерантен.

Так вот. Читал я его с перерывами года уже 3. То ли в конце весны, то ли в начале лета он перебрался жить в Таиланд, то ли насовсем, то ли на долгое время - ну, в России его всё это время практически не было.

И последнее время у него появились политические посты. Предвыборные, так сказать. Я понимаю, что живет и работает он по-прежнему в рунете, где от этой темы "не спрятаться, не скрыться". Но его, как обычно, краткие, едкие и точные политические комментарии у меня теперь вызывают отторжение. Потому что он там.

Теперь весь его ЖЖ читаю куда более аналитично и, увы, с гораздо меньшим удовольствием.

@темы: про меня, Наблюдения

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
... наверное, последний в этом году.

Прочитал сегодня у одного довольно известного писателя мнение о предстоящих выборах. Суть, грубо говоря, в том, что не голосовать или портить бюллетень - без толку, это не изменит баланса сил просто потому, что выборы рассчитаны на честное волеизьявление, и защита от подобных маргинальных выходок в них заложена.

Также он раскритиковал Путина и ЕР. Причем с его критикой я совершенно согласен. Но когда он стал рассматривать оппозиционные партии...

Читал я программы и лозунги почти всех партий. Больше всего меня напрягают попытки обвинить во всех неудачах - или вещах, которые представляются неудачами - нынешние власти. Отсутствие четкого плана работы, безудержный популизм - всё это можно понять...

Но когда в программе партии говорится "Россия в заднице, и виноват в этом Путин и ЕР", а у меня есть данные о том, что не такая уж и задница у нас тут... Когда различными манипуляциями с представлением цифр реальная картина всячески искажается...

Такие партии я уважать не могу. Во-первых, в любом случае разоблачать лгуна ложью - поступок не умный: все равно лгуну проиграешь - он в этом вопросе значительно первошел среднего человека, и менее опытного представит в невыигрышном свете. а во-вторых... Принесение своих политических целей в жертву сиюминутной рекламы: Правительство, конечно, пнули, но при этом рассказами том, как всё плохо, не соответствующими действительности, народ от себя отпугнули.

@темы: АНТИПОЛИТИКАН

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
После утреннего разговора с начальством был несколько рассеян, поэтому наделал опечаток. Самые шедевры записал, решил поделиться:

Проядок (порядок)
Сурьмячно-цезиевый (сурьмяно)
СВЧ-излечение
Времяразрушающая методика (Времяразрешающая. Жена сказала, что это отличное название для скверной фантастической книжки)
Импусьла (импульса)

@темы: работа, наблюдения, Про меня

13:22

МММ...

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
... или Мелодия Моей Меланхолии.



@музыка: Выше

@настроение: Меланхолия

@темы: Про меня, Музыка

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Подумалось тут. В докладах экспертов уже появились слова о большом количестве покидающих страну молодых перспективных людей, которые не желают жить в путинской империи, которые хотят больше свободы, лучшее будущее для своих детей и т.п.
При том, что по оценке Росстата увеличения количества отбывающих не происходит. Можно, конечно, Росстату и не верить, но у меня зародилось такое подозрение...

Прочитал недавно книгу Талеба "Черный лебедь", и там приводилось разоблачение общеизвестного правила "новичкам везет". Суть в том, что те новички, которым в самом деле везет, об этом радостно сообщают, а которым нет - предпочитают это не афишировать: ну кому охота выглядеть, скажем политкорректно, более азартным чем мудрым? Поэтому и создается впечатление о повсеместном везении новичкам - из-за одностороннего информирования.

Сдается мне, что в связи с распространением интернета некоторые оценки стали делаться на основании наиболее часто встречающихся сообщений. И получилась та же история: Люди, в самом деле на ПМЖ за рубеж отбывающие, об этом своем решении открыто заявляют, чем провоцируют заявлять не только других уезжающих, но и только желающих уехать. А остающиеся как-то не стремятся заявлять о том, что остаются - ибо зачем? Об отсутствии перемен говорить как-то не принято...

Вот так и создается перекос в общественном мнении...

@темы: размышления, Наблюдения

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
- Твой рецепт томатного сока замечательно подходит для "Кровавой Мэри".
- Это "Кровавая Мэри Light". Что-ж ты водочки-то не купил?
- Могу ещё сходить.
- И что, будешь в одно лицо употреблять?
- Ну, ты будешь пить Light, а я Hard...
- Нет, Hard - это с медицинским спиртом.
- Аптека тоже ещё работает...
- Там сейчас продают только настойку боярышника.
- ...
- Нет, это не Hard, это Trash!

"Выпьемте Blooody Mary, забудем грусть..." © М. Щербаков
8-}}

@темы: Диаложки

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
- По-моему, M****** стремительно опланктонивается.
- То есть... уже даже не хомячок?
- А хомячок - это единица планктона.
- Знаешь, это совершенно безграмотно с биологической точки зрения.

@темы: Диаложки

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
- Мне ещё сегодня Европу разобрать надо.
- Грандиозные планы... на день.

А я просто разучиваю Final Countdown...

@темы: Диаложки

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Читал сегодня свой ежедневный позитивник - сайт Сделано у нас, зацепился за новость об открытии завода под патронажем "Роснано" и вывалился на сайт Руснанонет. А там - кроме новостей и прочего - сбоку рекламка. Вот такая:
Странно, думаю. Уж больно рожа у Чубайса унылая. Прохачили сайт, что ли, и всунули очередное жопоголическое "попилили-украли-про...ли-полимеры-нанометры"? И что может скрываться под знаком "13+"?
Оказалось, на форуме "Руснанотех - 2011" Чубайс представил 13 новых предприятий, открывающихся под эгидой ГК. Новость - вполне положительная. Рассказ - достаточно серьёзный, без приколов, но с перспективами. А картинку, похоже, сделали чтобы таких как я, любопытных, заманивать.

Кстати, тут недавно на работе по поводу нанотехнологий приключилось. Пришлось залезть в металлургию, а там есть раздел - физхимия нанокластеров. Это когда характерный размер образующихся частиц составляет десятки тех самых нанометров. Начальник у меня считает разводкой и тупым пиаром как слово "нано", так и слово "кластер". А уж слово, построенное сразу из двух таких... В общем, он наотрез отказался всерьёз рассматривать вариант, с этими самыми нанокластерами связанный - аргументируя это словами "Ну давайте мы ещё Чубайсу предложение напишем, об открытии производства нанотехнологий". Хорошо хоть, более старший начальник оказался менее подвержен стереотипам и добро на развитие направления дал. Так что будем помимо фемтосекунд и терагерц ещё и нанометрами заниматься 8-}}.

@темы: работа, про меня, Наблюдения

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
...или Земля. Дом. Дорога. Яблоки.

Новая программа Григория Явлинского называется "Земля. Дом. Дороги". В предисловии говорится, что партия "Яблоко" решила завершить то, на что не хватило Александра II, Столыпина, Ленина, Хрущева и Ельцина - дать, после 150 лет ожидания, русскому мужику землю. Бесплатно.
Если бы предложенный 2 года назад проект решились осуществить Путин с Медведевым, сейчас мы бы уже платили за коммуналку в 2-3 раза меньше.
Суть проекта такова: каждой нуждающейся в улучшении жилищных условий семье - если у каждого члена семьи нет своей комнаты или площадь на человека меньше 25 кв. м. - выделяется земельный участок 30 соток, а в Сибири и на Дальнем Востоке - по 60. Государство подводит к каждому участку коммуникации, помогает льготными кредитами, стройматериалами... Чтобы у каждой семьи был свой дом размерами 170 кв.м. К дому подводятся хорошие дороги. Государство выделяет до 2/3 стоимости каждого дома. Появление такого предложения моментально сбивает цены на недвижимость в городах, жадные чиновники уходят искать себе другие способы заработка, принимается программа санации ветхого жилья, в результате в экономике появляется множество заказов, формируются мощные драйверы роста, экономика процветает - а вместе с ней и граждане.

Дьявол, как водится, в деталях.

Я не против некоторого популизма, но... если нереальность программы видна вот так, сразу...

@темы: АНТИПОЛИТИКАН, Размышления

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Сходил в пятницу на выступление солиста Новосибирской филармонии Дмитрия Карпова. Пошел-то, собственно, купившись на Бетховена, Rondo a Capriccio G major "Ярость по поводу потерянного гроша", с которой началась моя любовь к Рудесу... Оказалось, что Бетховен-то был не самым сильным впечатлением, которое меня ждало.

Собственно, "Яростью" концерт открылся. Меня сразу поразило то, что с рояля была убрана подставка под ноты - я не представлял, как можно играть без нот двухчасовой концерт. Оказалось - можно.
Музыкант вышел, размашисто, но неглубоко поклонился, небрежным движением расстегнул пиджак, закинул полы на стул, поморщился - видимо, с банкетки было бы удобнее - секунд 10 подержал руки над инструментом, и заиграл. Вот тут-то я и осознал, в чем состоит один из главных признаков мастерской фортепианной игры - не в точности взятия нот, какие-то нотки проскакивали мимо, но это не замечалось, даже не в точности взятия длительностей - а в умении дозировать громкость и подачу. Растянуть крещендо на десяток тактов - и без малейшего напряжения, без скачков, без рывков, затем резко, но аккуратно убрать до минимума - а через секунду снова вернуться к прежней громкости - вот это надо уметь. Всю пьесу продержать зал в напряжении, так, чтобы с последними аккордами не сразу осознавалось окончание, а потом - этаким маленьким катарсисом - зал рассыпался апплодисментами...
Продолжился концерт опять Бетховеном, Лунной сонатой. Только сыграл её как положено - полностью, все 3 части. С удивлением узнал, что третья часть Лунной мне знакома - Жан Мишель Жарр её ещё в 80 сделал в электронной обработке, но узнаваемо.

Потом был Венский карнавал Шумана, вальсы Шуберта, и под конец, практически всё 2 отделение - Лист. К стыду своему, Листа-то я раньше почти и не знал. Про Венгерские рапсодии я что-то слышал, но сама музыка была незнакома, а уж про Годы странствий услышал впервые. Музыка показалась сложнее для восприятия, чем более ранние и более известные Бах, Моцарт, Бетховен, но насколько же она оказалась мощнее, напряженнее, полнее, что ли.
После "Фонтанов виллы д'Эсте" и 6-й Венгерской рапсодии зал апплодировал стоя.
Настроение после концерта было под стать самому переживанию - слегка усталое, но приподнятое... Улыбку же сохранил ещё до сегодня...

@темы: наблюдения, про меня, Музыка

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
- С какого там числа "Три мушкетера" идут?
- Не знаю... А что "Три мушкетера"?
- Ну, новые... Там этот... Тиль Швайгер играет... кого-то. Помнишь, спойлер смотрели?
- Это трейлер называется.
- А, ну да.
- Что-то автомобильное в этом... Трейлер... со спойлером...
- Не, ну трейлер со спойлером - это же страшная штука!

@темы: Диаложки